大根葉が付いた大根があるならば
作ってしまうよ、大根飯。
洗った白米に刻んだ大根と塩を入れて
いつものように炊けば(我が家は土鍋派)
しっとり美味しい
大根葉と鰹節をのせてお醤油たらりで
午後仕事への活力、注入しました。
昨夜は豆腐好きにとって、幸せなお店へ。
手作り豆腐をはじめとした
様々な豆腐料理が楽しめる豆富食堂さんに。
お仕事で伺ったことはあるものの、営業前だったのでようやくお豆腐料理にご挨拶。
寄せ豆腐、出来たて湯葉、ガンモにおから…
干豆腐サラダに麻婆豆腐、
鶏白湯鍋は、イソフラボンとコラーゲンの夢の共演
豆腐マイスター協会代表理事の磯貝さん、
豆腐マイスター協会理事であり、東洋医学薬膳協会代表、さらには世界中医学学会連合会理事である、谷口ももよ先生、
ももよ先生の講座で豆腐マイスターとなった、
お料理研究家であり、
昭和歌謡グループ“SHOW-WAのユニットで
活躍されている寺田真二郎くんのメンバー!
(そしてお豆腐を作られている、豆富食堂佐藤さん)
〆の豆腐ご飯も染み入る美味しさだったなぁ。
久しぶりの会合、
互いの報告やお祝いなど、
話すのも食べるのにも忙しく
時間はあっという間に過ぎました。
お豆腐がくれた嬉しいご縁、
今年もよりもっと繋がり膨らむといいなぁ。
明日の都内も冷え込むとのニュース、
ホクホク、湯豆腐かなぁ。
いや、白菜一玉もあるぞ…