地元、鈴鹿のお蕎麦屋さんに入ったら
南関揚げで作られたお稲荷さん発見!
(熊本の特産品のとても美味しい油揚げ)
なかなか出会う機会がなかったので
迷うことなくオーダー
お出汁しみしみ食感ふんわり、
汁物で頂くのとはまた違う、唸る美味しさ!
食育油揚げマイスターを受講してから
油揚げのことも豆腐ファミリーとして欠かせない食材になったので、お蕎麦以上に興奮してしまいました。
ら。
翌日も大豆よね…と車を走らせ、
せいわの里 まめやさんへ。
ビュッフェスタイルで並ぶのは大豆料理!
寄せ豆腐、やっこ、湯葉はもちろん、おから、白和え、炒り大豆、お味噌も田楽もおからドーナツなど、大豆パラダイス!
(新米、炊き込みご飯もあれば、ぜんざいまで大満足なラインナップ)
おからなます、ひりょうずはお代わりし、
なんなら夕飯用にもおから煮ゲット。
手間暇かかるお料理ズラリ、
どれも本当に美味しくて
「ありがとう、ご馳走様、また来ます」
幸せ頂きました。
ら。
翌日も大豆よね…と
名古屋MID-FMさんにて月1放送している
「カトノリラジオ」の収録終わりで
お豆腐パトロール。
(期間限定で過去放送アーカイブをお聴き頂けます!)
名古屋駅近くで長く営んでらっしゃるこだま食品
少し足を伸ばした先にある、
長久手「豆粋」さんでは
さといらず豆腐、名古屋とろーふなる人気の品々を。
パンパンの保冷バッグを抱えて
名古屋市内へと戻り、
豆腐処 味匠くすむらさんに伺って
大好きなおぼろ豆腐にご挨拶
ほのかな温かさが、また染み入る美味さです!
先日取材で伺った時、職人の方々が
丁寧に汲み上げてらっしゃった姿を思い出しながら頂きました。
一粒の大豆が力を合わせたら
こうも美しく素晴らしい作品(料理)になるって、
すごくないですか
となれば、今日も大豆!
こだま食品さんのお豆腐、豆粋さんの油揚げ、
自家製味噌のお味噌汁でお家ランチ!
そして夕飯用には母作のひじきと大豆煮が
冷蔵庫で出番待ち!
『ダイズキー』
あんまり上手くはないけれど
頭に浮かんだこのセリフ。
今夜0時58分からは
TBS「ふるさとの未来」