畑で眉間を蚊に刺されたとしても、暦は秋!
今年も畑の母様から頂きました、栗!
利平という品種は甘みが強いのが特長とのこと、
ならば…というか、まずは…
栗ご飯!!
昨夜はお友達が夕飯に来てくれたので一緒にお味見。
山形に住むまっちゃんが育てた新米と
国分寺の栗。
さらに昨夜はほぼ満月…となれば
ピッタリなタイミングだったのでは
お米、栗の甘みをたくさん感じながら
頂きました
そんな昨日は「紀子の野菜が食べたい」とのリクエスト、
葉物は直前に、ナスや冬瓜の煮物は仕事に行く前に準備。
温め直してとろみ付けたら、はい完成!
空芯菜と砂肝炒めや小松菜炒め…
とことんお野菜の夜。
私達夫婦にとってはいつものメニューを
楽しんでもらえて良かったよかった。
そんなお野菜作り、
本日発売の雑誌『フライデー』さんが取材して下さいました
スクープでもないお話かもですが
いや、デビュー当時のはちきれんばかりの姿、
載ってた
見かけたらお手に取って頂けたら幸いです。
さらに今日15時40分から
テレビ東京『よじごじDays』にもお邪魔します!
よじごじ大好き、こちらもぜひお楽しみくださいませ!
そしてTBS「ふるさとの未来」はTVerでも
さあて、10月へと参りましょう!
(なのにこの暑さってね…)