明日、8月3日は
八丁味噌の日!だそうで
味噌汁にするか味噌煮込みうどんにするか
田楽にしちゃうか、ワクワク。
先日お邪魔した
愛知県岡崎市にあるカクキューさん
すぐ隣にある、
まるや八丁味噌さん
で、豆味噌と赤出しの文化や製法などを見せて頂き
学ばせて頂いたおかげで
ただ「美味しいから好き〜」な感情から
「だからこんなに美味しいのか!」を知ることが。
常々、お味噌汁は私にとっての
エナジードリンクだと、一年中楽しんでいるけれど
今後は、この豆味噌の出番も増やしていきたいな…と。
同じく愛知県知多半島にある
d news aichi aguiさんで頂いた
あぐいなりに添えられたお味噌汁も
お代わりしたいほど美味しかった〜。
(いなりもゴマが効いて、
酢の使い方、酢飯が角にまで整った
素晴らしき一品!
さらに本屋さんまで併設の、めちゃ居心地良いお店でした)
山形での自家製味噌、鹿児島の麦味噌、
松山の麦味噌大分臼杵市のお味噌、
そして地元の赤味噌など
お気に入りは色々あるけど
明日は八丁味噌一択!
お豆腐と油揚げの大豆ファミリー味噌汁を
楽しもうと思います
そうそう私、
この年になるまで“うなぎ”と無縁の人生だったのですが、今回の旅でうなぎの魅力に開眼致しました!
食べられるものが一つ増えた喜び
人生が豊かになる魔法をかけてくれた
小判天さんには感謝です!
噂のいちじく懐石、心底美味しかった…
さて今夜1時からは
TBS「ふるさとの未来」
バイト探しでお馴染み、“バイトル”の会社
「ディップ」さんをご紹介。
ぜひお付き合いくださいませー!
「畑からこんにちは」