「どうして同じ型にならないの?」
尋ねられた私が聞きたい、その答え。
少し前にお邪魔したラジオ
「ヤングタウン土曜日」の中で
いなり寿司マイスターであることを話したら
さんまさんのお誕生日に作っていくこととなり。
少し前に作ったのも好きだったけど
より良い味にするために
いなり王子にSOS
「油揚げはお豆腐家族!」と
豆腐マイスター協会代表理事の磯貝さんと
お豆腐から薬膳まで幅広い知識の持ち主である
谷口ももよ先生にお力添え&応援&お味見もお願いして、お勉強会をお願いした、つい先日。
以前、いなり寿司マイスター講座で教わったものの
まだまだ分かっていなかったコツがいっぱい。
油揚げの油の抜け具合、味の含ませ方、
詰めるお米の量、詰め方(両角はしっかり、最後は
真ん中を押さえて…とか忘れていたこと多々でした)を教わるも…
「陶芸教室でも餃子レッスンでも
成型、下手なんですよねー」
「端に詰めてー…ひっくり返してここを押さえてー…空気が入るようー…」ぶつぶつ。
(様々な型で横たわる稲荷がこちら)
パクパクと食べ終えてしまうサイズのお稲荷さんだけど、改めて作ってみると
向き合う工程がいっぱいで、楽しかったー
美味しいなりー
ありがとうふー
型はともあれ、嬉しいがぎゅっと詰まったお稲荷さんとなりました。
師匠にお届けするまであと数日、
あと何回練習出来るかなー、
喜ぶ…もしくは笑ってもらえるよう
努力したいと思います!
明日お昼12時から放送の
「中居正広のキャスターな会」の
ロケにお邪魔しました!
お付き合い頂けたら嬉しいです