畑トマトや玄関先トマトはまだ食べられないけど
鹿児島からこんなトマトが届いたのなら
ありがたく噛み締めるってもんです
“薩摩甘照(さつまあまてらす)”
「一度食べて欲しくて!」
夫のいとこ、一孝兄ちゃんがおススメしてくれたこちらは、徹底した管理の元で育てられるそうで
甘味もあるのに立体的な酸味もあって
(かつ、皮には驚くほどのハリが!
なので切る時に実崩れしにくい)
食べるごとに「フルボディのトマト食べてる!」な味わい。
なかなかの人気と聞く逸品、
大切に丁寧に頂きます。
ときづけば
知らぬうちに「トマト、トマト」な脳になったらしく
まさかのトマト缶を使ってトマトソース、作ってしまった昨日のランチ
潰したニンニクとトマトホールを崩しながら煮詰め、塩とパルミジャーノだけで味付けを。
18分茹でのスパゲットーニのモチモチにソースを絡めて完成!
甘照トマトはサラダとスープで頂きました。
って…待ちに待った夏野菜、
いよいよ近づいて来た気配が。
キュウリ、トマト、枝豆、とうもろこし…
全力で食べるぞー!!
(なので畑で作業してこよーっと)
どなたも素敵な週末をです