エンドー(鮮魚なども扱う商店でありながら
お弁当から角打ちまで楽しめる、
ヤマガタテーマパーク型スーパーと勝手に)のゲソ天、酒井製麺の麦切りを使って、ほっこり麺。
畑に行けてないから、トッピングするお野菜もなく
山形から抱えてきたウルイをサラダに、
久しぶりのお家ご飯。
今回は仕事終わりの山形に
夫とスタイリストさんが合流、
ご案内したいお気に入りスポットや
春の蔵王トレッキングを楽しんできました
(山形駅の改札で来た人を迎える日がくるなんて!)
天童市にある“水車生蕎麦”さんの鳥中華そばは
出会って10年、大好きな味。
これまでお土産用しか食べる機会のなかった夫に
お店ならではの味をようやく楽しんでもらうことが出来ました。
“おまつ”さんの鳥叩き鍋も胃袋に
(庄内板麩もトロリで美味!)
翌朝、メインイベントの蔵王トレッキングに!
噴火によって作られたお釜へ目指すルートは
個人でも行けたりするものの、
蔵王ガイドとして長らく活動されている
ベテランガイドのカツミさんにお願いし
お釜をより楽しむ散策を!(何度もロケでお世話になりました)!
天気にも恵まれテクテク。
流れる雲、頬に当たる風、
その中に芽吹く春の植物について
教えてもらったり。
いちいちの可愛さに「最高」と
興奮しながら、進んでいくと…
お釜&ダイナミック景色登場ー
それらを囲む山々も美しく。
山形が好きな理由を挙げたらキリがないけど
この絶景も間違いなく、堂々のランクイン
残雪を踏みしめる箇所ありつつ、
百名山、熊野岳山頂に!
そこから冷えた体を温めようと
蔵王温泉“大露天風呂”へと向かい
(ロープウェイが頭上を通り抜けることでお馴染みの最高湯)
1歳ちゃんとホカホカ
そして本日のランチにトッピングともなった
エンドーさんへと向かい、
各々食べたいものを赴くままにオーダーしたら
まさかのパーティに
フレーバー違いのゲソ!ゲソ!ゲソ!
店主仕込みの干物も焼いて、
ゲソ天IPAと合わないわけないー
ここのところ、味噌仕込みで冬の山形に
来ることが多かったけれど
初夏の山形もやっぱり最高の気持ちよさ。
四泊五日と滞在、存分に満喫させていただきました
「家借りる?」
ついにそんな気分まで芽生えた山形、
またすぐにー!!
さて今夜0時58分からは
TBS「ふるさとの未来」
寺田倉庫さんの取り組みをご紹介!
お付き合い頂けたら嬉しいです(見逃しはTverで!)