ロビー集合のない日常へ。
今朝はお家でのんびりコーヒーを。
さて山形のつづき。
「味噌作り」が目的とはいえ
山形に来たならば食べておきたいのはラーメン。
去年、ラーメン消費第一位を奪還したと聞き
(新潟にその座が譲られていたのだそう)
お祝い駆けつけ一杯は、舌の好みが似ている
めぐちゃんから教わったお店に。
ビジュアルもスープも麺もチャーシューのトロミ具合も全力でタイプ
「うまい!うまい!」なんて喜んだ顔して食べていたら、お客さんから「旅の見聞録のロケですか?」だなんてお声がけまで。
山形を好きになるきっかけとなった番組で
かつ私は9年も前に卒業しているのに、
覚えてくださってるだなんて…。
お味もお客様も優しく、また伺いたい場所となりました。
この日は山形友人のトミさんが案内してくれ、
ここのところ、目にも口にもすることが増えた
ベルウッドヴィンヤードさんに伺うと
「加藤さんに昔、取材されたことあります!」な、再会。
ワイン畑から樽詰めまでの工程にもご案内頂き
次に飲むときには、これらの景色を思い出して…な時間が。
(さすがのプロキヨちゃん!)
あそこで働いてた方がここで独立…とか
長く通うと点と点、伸びた線など自分なりに
見えてくるのも楽しい
そして、これほどバラエティに富んだ
こんにゃくのラインナップみたことない!と
毎度震えることでお馴染みの
楢下宿丹野こんにゃくさんで
アツアツ玉こんにゃくを頂いたり
同じくかみのやまにある
高橋フルーツランドさんへは
一昨年ロケでお世話になったお礼に。
「あなたのご飯見せてください」って
その節はありがとうございました
と、振り返ると
恐ろしいほど食べて飲んでばかりですが
この先もやはり食べて飲んでが続くので
一旦休憩
先日の放送をもって
番組が終了した「トーキングウィズ松尾堂」