ロビー集合のない日常へ。

今朝はお家でのんびりコーヒーをコーヒー


さて山形のつづき。

「味噌作り」が目的とはいえ

山形に来たならば食べておきたいのはラーメン。

去年、ラーメン消費第一位を奪還したと聞き

(新潟にその座が譲られていたのだそう)

お祝い駆けつけ一杯は、舌の好みが似ている

めぐちゃんから教わったお店に。



ビジュアルもスープも麺もチャーシューのトロミ具合も全力でタイプ飛び出すハート

「うまい!うまい!」なんて喜んだ顔して食べていたら、お客さんから「旅の見聞録のロケですか?」だなんてお声がけまで。

山形を好きになるきっかけとなった番組で

かつ私は9年も前に卒業しているのに、

覚えてくださってるだなんて…。

お味もお客様も優しく、また伺いたい場所となりました。



この日は山形友人のトミさんが案内してくれ、

ここのところ、目にも口にもすることが増えた

ベルウッドヴィンヤードさんに伺うと

「加藤さんに昔、取材されたことあります!」な、再会。

ワイン畑から樽詰めまでの工程にもご案内頂き

次に飲むときには、これらの景色を思い出して…な時間が。



(さすがのプロカメラキヨちゃん!)



あそこで働いてた方がここで独立…とか

長く通うと点と点、伸びた線など自分なりに

見えてくるのも楽しいニコニコ


そして、これほどバラエティに富んだ

こんにゃくのラインナップみたことない!と

毎度震えることでお馴染みの

楢下宿丹野こんにゃくさんで



アツアツ玉こんにゃくを頂いたり



同じくかみのやまにある

高橋フルーツランドさんへは

一昨年ロケでお世話になったお礼に。

「あなたのご飯見せてください」って

その節はありがとうございましたお願い


と、振り返ると

恐ろしいほど食べて飲んでばかりですが

この先もやはり食べて飲んでが続くので

一旦休憩アセアセ


先日の放送をもって

番組が終了した「トーキングウィズ松尾堂

の聴き逃しサービス、
さらには
販売終了が迫るカトノリマルシェでのオリジナルグッズのご案内を残し、今日はバイバイ

旅の胃袋から通常に、
お家味噌汁、作ろうっと。