私の冬は終わりました。
畑のオレンジ白菜がフィナーレを迎えることとなり、白菜抱えて大好きなお料理家の冷水希三子先生のお宅に。
さすがの手捌きでピェンロー鍋の準備をしてくださり、煮込んでいる間には
湯葉とふきのとう揚げ、白味噌のお椀料理。
冬のお別れ鍋に春の味をって、
さすがの演出、キンコ先生
そして土鍋からシューシューと湯気が上がり
蓋を開けると、
モリモリだった白菜はトロトロに。
生だと爽やかで
煮込むと甘味と色味がより濃くなるオレンジ白菜、また次の冬まで食べられないと思うと
とても悲しいのだけど、季節は巡る。
いつまでも身体に冬野菜を届けてもね…と
春雨に全スープをきっちりと吸わせ
綺麗に食べ尽くしました
ご馳走様でした、キンコ先生!
ありがとう、畑のオレンジ白菜
さて「畑からこんにちは」
新しいお話書きました!
お時間ある時にでもお付き合いいただけたら嬉しいです!
そして明日夜10時からは
BSフジ「クイズ!脳ベルshow」
脳グワングワンで楽しかったー!!
こちらもぜひにです