帰る途中のお豆腐屋さんで目が合った、おから。
お出汁で炊こうか中華味にしようか
悩んだ結果、お友達に教えてもらった
“かんたん酢”を使って生のまま和物に。


かんたん酢、塩昆布、みょうが、梅ニンニク(色欲しさに刻んでみたけど、柴漬けのほうが

良かったかも)、これめちゃ美味しい気づき


翌日、

ロケ中に出会ったお豆腐屋、

三善豆腐工房」さんで買わせて頂いた

あづま朧豆腐は、温やっこ!



ふわんふわんでトロトロ…

大豆の美味しさ、素晴らしき技を

しかと堪能させて頂きました

(おから再びは、かんたん酢、刻んだザーサイ、塩昆布)。


畑の前にもイソフラボン!



豆乳と白だしを合わせ、

そこに冷麦、水キムチ、食感欲しくてきゅうりもイン!

お豆腐が美味しいなら、豆乳だってそりゃ当然…

ツルツルごくごく、最後の一滴まで

飲み(食べ)干しました。


今日も今日とてイソフラボン!!



夫が見つけたどなたかのレシピより、

もずく素麺を

豆乳、麺つゆ、豆板醤、すりごま、大葉のつけ汁に。

この組み合わせ、考えた人に感謝100点指差し

近く豆乳を見かけたら、また作ろうと決めました。


お豆腐や豆乳は

口に入れたら意識せずとも喉をすり抜けて

行きがちだけど、

「食べますよ、感じますよ」と思えば

香りや舌触りや喉越しなど

それぞれ楽しい発見がいっぱい!

食事の一瞬に、そんな幸せを頬張れるなんて…。


10月2日、豆腐の日は

どこのお豆腐屋さんで買おうかなー。

あなたのお気に入り店、

あったらぜひ教えてくださーい!!


畑からこんにちは


お豆腐の原料、大豆作りのお話です!

加藤紀子のおいしい畑


こちらは器作りのお話、

どちらもお楽しみ頂けたら嬉しいです!