仕事終わりで「ビールが飲みたい!」と
思った時に駆け込むカフェがあって、
昨日も着席するとともに「生ビール!」をオーダー。
と、そのタイミングで肩周りが痒いぞと
見てみると、家からお店までわずか5分の距離だと言うのに9箇所も蚊に刺され、
かゆい!つらい!と
ビールが届けられたタイミングで、
いつものスタッフに“ムヒ”があるかと尋ねたら。
『ムギ?焼酎の??』
いくら私が
コーヒーも料理も美味しいと人気のこの店で
ビールかワインしか頼まない客だとしても、
万が一“麦焼酎”も用意されている店だとしても、
このビールを一旦飲み干してから
オーダーするし、
ここに焼酎がないことも長く通っているから
気付いてはいるよ…と思いながら、
彼女における私のイメージに
大笑いしてしまいました
(そしてありがたく、
ムギじゃなくムヒも貸してもらえました)
お家に帰って夕飯を。
スタジオ近くのイタリアお惣菜屋さんで
ジャガイモと明太マヨサラダ、ラザニア、
バーニャカウダーソースを買って帰り、
蒸した畑野菜にディップ。
千切り紫キャベツはヨーグルト、クミン、オリーブオイルで味付けしたもの。
お昼にも作ったのにあまりに美味しくて、
再び登場。
ムギに合わせても良さそうだったけど
冷えた白ワインに合わせてご馳走様。
おかげで面白い、山の日となりました