「のりちゃんが3回も言うってことは
絶対食べたいんだね」
無意識に言葉として、口から出ていた
“挽肉のミートグラタン”。
外食の楽しみとして
自分では作らない、作れないメニューを
オーダー!なんて思いがあって
スパイスたっぷりカレー、
下処理抜群かつ、ふわっとカリッと天ぷら、
繊細な火入れステーキ、
出汁が効いたうどん、
(お寿司屋さんなんて技の集大成かとも思う)
それら尊敬も含んだ“美味さ”があるから
しみじみ「来て良かった」との味わいが
嬉しいのですが、
知らずに3回唱えた
“挽肉のミートグラタン”もそう、
何がどうなって何度のオーブンで?
うーんと唸る味、いただきました。
このムギューっと詰まった感、
コレですよー
昨日は、
お友達のガラス作家さんが作った作品が
展示&販売される!と言う事で長野県上田市に。
写真に写るコーヒーポット然り
見て美しく手にして優しい作品ずらり。
我が家はこのポットやランプシェード、
器、カップ、ハンドソープ置き、
オブジェ…などが部屋のあちこちに。
だからこのイベントも!と
駆けつけた訳ですが、
やっぱり素敵と好きがいっぱい
今回はどの子を連れて帰ろうか…を
悩みつつ、
まずはこの日をお祝いだ!再会に乾杯だ!と、
お気に入りのビストロへ。
クスクス入りのサラダも
(盛り付けの学びも頂く)
自家製レンズ豆入りソーセージとかパテとか
ぜぇぇぇぇぇぇぇぇぇったい自分じゃ
プロの技術だなぁ。
ちなみにこちらは
牛丼(山椒の葉)、ワカメと大根のスープ、
ワカメ、キュウリ、紫玉ねぎ、シラス入り酢の物…
安定の家の味
明日お昼0時15分からは
NHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」!
父の日に『“父”を語る』をテーマに
落語家の林家木久蔵さん、
杏林大学名誉教授の金田一秀穂さんに
お話を伺います。
父との事を色々思い出しちゃって、
ふと、会いたくなっちゃったなぁ
どなたも素敵な週末をです!!