「何を作ろう」と悩んでみたものの、
やっぱりそうなる、
野菜たっぷりクリスマスご飯。

前日に抜いてきた人参二色は
シラスとパクチー和えに。


ルッコラは、タコと一緒にカルパッチョ。


カブと菜花はオイル蒸し、


里芋はコロッケに。


(付け合せは、ケールと紅芯大根、カッテージチーズのサラダ)


オレンジ白菜とウド、キノコの
味噌グラタン

そしてメインは、
畑近くでお世話になってるお肉屋さんの、
美味しいローストチキン!


そこに添えるは、カリフラワーの素揚げ。

シメのご飯は、ウドの炊き込みに…と
考えていたら、
鹿児島のお友達、郡山君から
まさかの贈り物が!


加治木にある「大黒屋」さんのお蕎麦!
普段はお店でしか食べられないのに、
郡山君の熱意で、ありがたくも我が家へ!
集まったメンバー四人とも
このお店のファンだったこともあり、
みんなで感動しながら、ペロリ平らげました照れ
(ありがとう、郡山君!)


パネトーネを食べたり


ワイン飲んだり。

お友達は
ハムやチーズ、
焼き立てのサワードゥを持ってきてくれたり、


香り高いオレガノをプレゼントしてもらったり
(早速グラタンに使いました)。

「来年は!」とみんなで
楽しい旅の計画を立てながら
ゆるゆる過ごしたクリスマス。
個人的に「料理のレパートリーをもっと増やそう!」とも思いつつ、

また夕飯の支度へと
キッチンに行ってきま鍋