作ってる時から
「こりゃ残すだろうな」と思いつつ
「冬至ですもの」の気持ちだけで炊いたカボチャ。


(隣にあるのは、冬至とは無関係の
春菊と炒り卵のオイスター炒め)

案の定残ったので
今日のお昼に、
玉ねぎ、カブ、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、冷凍しておいたトマトソース、そしてカボチャ煮を入れて、畑野菜のミネストローネに。


スープであり、ホットサラダであり。
リメイク遂げました。


お友達からの頂き物、
日間賀島のシラスはキャベツと一緒に
ペペロンチーノに。

柚子なのかカボスだったのか
今一度思い出せないまま湯船に入れて
冬至的なことを終えた昨夜。
どうかこのまま風邪など引かずに
優しく冬が越せますよう。

そして