夏の味夕飯。



塩茹で枝豆



キュウリとモロヘイヤ、オクラ、オカヒジキ、

鶏皮の酢の物



トマトとカッテージチーズ、バジル



ナス、インゲン、甘長とうがらしの揚げ浸し



鹿児島から送ってもらった、鳥刺しラブ

(郡山君ありがと〜!)

ここまでが冷菜。



またまたウー・ウェン先生本

「料理の意味とその手立て」から

トマト卵炒め



空芯菜、キャベツ、人参、豚バラ、

島豆腐チャンプル


温菜の後の〆麺には

地元三重で人気の大矢地素麺を使って



トマト、キュウリ、ツナ素麺。


寒さ残る季節に蒔いた種や苗が

やっとやっと盛り上がってきた、畑野菜。

その野菜達を毎年同じレシピながら

たっぷり作って、

ワシワシ食べたい欲ひらめき電球アップ


そして畑でかいた汗はこうして回収され、

また畑でしこたまの汗を。

夏って思ってる以上に早くすぎそう…叫び

キュウリもトマトも空芯菜もモロヘイヤも

大葉も出てるうちに、しつこく食べるぞー!!


TBS「ふるさとの未来

今夜の放送時間が深夜1時08分からとなります!

お付き合い頂けたら嬉しいです。


加藤紀子のおいしい畑


枝豆を食べるまで…のお話です!

こちらもぜひラブラブ