山形が来たー!!


明日まで横浜高島屋で開催中の
「紅花の山形路 物産と観光展」に。

8階フロアに入った瞬間、
「山形のダシって食べたことある?」と、
心地よいまどろみを与えてくれる
山形弁のお母さんに声をかけられ、
(ちなみに“ダシ”とは、
細かく刻んだ、ナスやきゅうり、
みょうがに昆布を混ぜ合わせ、
ご飯や蕎麦、お豆腐に乗せて食べると美味しいやつ)
そうそう、これこれ、欲しかった山形!

その昔、2年に渡ってほぼ全地域を
旅させてもらって知った、
味わいある食べ物や伝統工芸などが
次々に目に入って来て、いちいち興奮炎

楢下宿“丹野こんにゃく”さんの玉こんにゃく、
“煎餅工房さがえ屋”さんのやみつきしみかりせん、 “長栄堂”さんの富貴豆、
“麺匠さかい”さんのこんにゃくそば、
先日「昼めし旅」のロケでもお世話になった
“高橋フルーツランド”さんは、スタッフの方に会えずお礼出来なかった…チュー
(長らく好きな物ばかり!!)


大蔵村“大蔵わさび”さんで売っていた
クレソンとうるいは、お家帰ってすぐに
水あげを。
しっかり水分を含ませて、
今夜ワシ!っと頬張りたいと思います。

物産コーナーもまた、
山形の素晴らしき技術が詰まったものが
沢山並んでいて、うっとりのオンパレード照れ

蔵王のパネル前で
↑の写真を撮らせてもらったら


花笠のプレゼントが!
花笠祭りにもまた行けるといいなぁ…なんて。

新幹線にも飛行機にも乗らずに
楽しめた山形旅ピンクハート
高島屋さん、21回目の開催も楽しみにしていますー!!