贅沢を知ってしまいました。
これまで、チビチビとしか使えなかった
“山椒の芽”。
この季節になると
小さなパックの中に丁寧に並べられ、
ひと枝ずつ持ち上げて、
筍や鰆なんかにそぅっと添えておりましたが。
溢れそうなくらいモッリモリに入った状態と
出会ってしまったら見過ごす訳にはいかず、
キノコ出汁で食べる、牛肉と山椒の芽鍋![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
さわやかな森の中に佇んでるかのよう、
フレッシュな味わいが口の中にふわ〜っと。
山椒のおかげでお肉の角が取れ、
しつこさなくさっぱりと食べられました。
醤油バターで焼いた筍にもどっさり。
遠くの方でチリリとする、山椒独特の刺激が
毎回。
とろみある餡と合わせて
お豆腐にかけても美味しそうだなー。
って、こんな贅沢な使い方、
タイミングがたまたま良かっただけで
毎年出来る訳もないだろうから、
記憶に残る使い方、食べ方で味わっておこうと思います。
筍も蕗の薹もワラビも山椒…
待ち侘びていた春の山菜、追いかけたいくらい
好きだー。
偶然にも明日15時40分から放送の
テレビ東京よじごじDays」では
南房総にある道の駅を巡らせて頂きました!
運転して買い物して…
ロケなの?オフなの?
そんな姿も含め、お付き合い頂けたら嬉しいです。
こちらもよろしくお願いします!