畑から帰って作ったグラタン。
畑師匠家からウドを頂いたので、
ウド、ポワロー(西洋ネギ)、
ジャガイモ、カリフラワー、白菜を入れて。
いつもなら、ホワイトソースも自作して
牛乳の代わりに豆乳!なんて好きにアレンジしてきましたが、
昨日は初めて市販のホワイトソースにトライ。
味の安定さ…楽さ…
モリモリ…進む…味…
なぜにこれまでスルーしてきたのかなぁ
(作りたい!って急に閃くから、自作するしかなかった)と、思わず空を仰ぎたくなる気分に。
ここに、頂いたパテやサワードゥ、
フレンチイタリアンな夕飯があっという間に
今度はマカロニや茹で卵も入れて
ランチに作ってみよーっと!!
(ホワイトソース記念日)
明日日曜日、お昼0時15分からは
NHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」
将棋棋士…杉本昌隆さん、野球解説者…宮本慎也さんにお話を伺います!
お時間合う方ぜひお付き合いくださいませ!
「畑からこんにちは」