畑でもらってきた、ひいらぎと乾燥させた枝豆、
そこにイワシの頭で作った
ひいらぎイワシ。
このご時世、厄除けになるならなんだってと、
躍起になって挑んだ、今年の節分。
このタイミングでどうか流れが変わって、
良き方向に世界全体が変わって行くといいなぁ…
そう願いながら、玄関に。
そして初午(二月最初の午の日)の今日は
全国の稲荷神社で五穀豊穣、商売繁盛を祈る日。
さらにはいなり寿司を頂く風習があるタイミングとのことで、
期間イベント
“出汁で巻く「てまりいなり」”を求めて!
この偏愛食堂、様々なこだわりを持った方々(偏愛さん)が、期間毎に熱いプロデュースをされるなんとも愉快なイベントで、
前を通るたびに気にはなっていたものの、
今回、“いなりマイスター”を取得した時にお世話になった、いなり王子こと坂梨カズさんがプロデュースをされると聞いて、伺ってきました。
心優しきいなり王子)
席に着くと早々に「てまりいなり」が届けられ、
食べ方のご指南が。
その見事なビジュアをカメラにと構えてる間にも、お出汁から漂うたまらない香りに思わず喉がゴクリ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ふわりとまとって頂きます。
オーソドックスないなり寿司にもたまらない歴史と魅力がありますが、
「アワビにカレーナッツを合わせるなんて!」などたくさんの驚きに、まだまだ計り知れない
“いなり寿司”の底力を感じさせられました。
これを機に、ここのところずいぶんサボっていた
“いな活”を復活させなきゃ…と思ったりする一方で、
真似出来ない技を渋谷で頂けるのなら、
またお店に行きたいなぁなんて。
(もちろんコロナ対策もしっかりされてます)
合鴨とチーズのてまりすしと南関あげの組み合わせも、全身溶けるかと思うほど美味しかった〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いなり王子、さすがの技!
美味しいなり、感謝です![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
さて今夜0時58分からは
TBS「ふるさとの未来」
今週もコロナ禍における、JALの新しい取り組みをご紹介です。
深い時間ではありますが、お付き合い頂けたら嬉しいです!