昨夜は畑から帰って、
辺見えみりちゃんと夫と忘年会。
前日に作っておいた紫キャベツのラペや紫カリフラワーのピクルス、パテなんかの冷菜と
(何カブでも食べられそうなほど好き)を。
そこから畑のオレンジ白菜をほぼひと玉使って
ピエンロー鍋!
各々好きな塩加減に調整しながら、
アツアツはふはふ
今年あったいろーんなこと、
来年やりたいあーんなこと、
全く関係ないどーでもいいこと、
酵素玄米おにぎり、自家製漬物からのケーキまでの珍しくフルコースを食べながら、
時間や周りを気にすることなく、のんびり。
なんでも話せる、ありがたくて大切な人の顔が、年の最後に見れて良かった
これで心置きなく新年を…
迎えられたら最高…なんだけど、
さてさて、本格的におせち料理に着手せねば
今日は
ブリの味噌漬け、田作り、酢ばす、たたき牛蒡、
飾り人参…
キッチンにこもってきまーす!
エレクトーレさんHP内連載
年内最後の更新です、お時間合う時にぜひ!