自分の手から出来上がるご飯は、
いつも通りのものもあれば、レシピ見て知る味もあれば、「う、うん」と慰めたくなるものも時にあったりするものの、いずれにしてもズバ抜けて驚く味に辿り着く事がここのところ少ないような。(だから夫が何か作ってくれるだけで、最高に嬉しくて美味しい)
昨夜はNHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」で長年お世話になっている松尾貴史さんにお誘い頂き、スパイスを楽しむお食事会へ行ってきました。
会場となるのは、ケララの風モーニングさん。
お店のご主人が作ってくださるお料理と、それらに合わせる様々なスパイス、
そのスパイスの始まりから使い方を教えて頂きつつ、食べつつ、飲みつつ、ツッコミつつ、
いわば、めちゃくちゃ楽しい時間![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
一味でも七味でもない、新しい食べ方。
他にもお肉にはチリペッパー、お魚には自家製マスタードと唸るばかりのお料理が次々に供され、
スパイスによってこうもお料理の幅は大きく変わり、また広がるのかぁ…と改めて知る事が出来ました
(それをお家で再現出来るかどうかは別にして
)。
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
(ちなみに現在の日本におけるカレーリーフの発展は、沼尻さんのご苦労あってのことなんだそう。カレーリーフの父だった!)
そのカレーリーフソルトの美味しさにも感動していたら、
「カレーリーフの苗、あげるよ!」と、
まさかのプレゼントしてくださいました![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
大切に育て、無事成長したら
カレーリーフを使ったレシピを教えてもらいに、またお店に伺いたいなぁ…なんて。
(この日は全く通常メニューのものを頂かなかったこともあり)
そして一夜明け、まだまだ昨夜の美味しさの余韻に浸りつつ、一人ご飯と食べたのが、
千切りキャベツって![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
残念、私ーっ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
明日お昼0時15分からは
NHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」、
お楽しみいただけたら嬉しいです!