基本、1日一度の炭水化物摂取生活なので、
お昼ご飯にお米、麺、パンなどをいかに楽しく美味しく食べるかを真剣に考えるのですが
(夜摂ると眠れなくなるので、長年控えています)。

先週のいつかは、
北海道でトマト農家さんを手伝っているお友達が送ってくれたサンマルトマトを、


湯むきしてから、お塩のみで味付け、煮詰めて


パスタに(さらにミニトマトトッピング)。

別の日には、
ミャンマーカチン族のお料理教室にて


丸まんま茹でた鶏を、ほぐして炒めて煮詰めて、またそこから炊きたてのお米と混ぜる、炊き込みご飯を学び、その味に感動するも


見たことないスパイスがあったり、
アジさん(先生)の口頭による説明レシピにて
途中でメモ断念、なので『二度と味わえないかもご飯』と、大切に頂いたり。

ラジオの収録の合間には
買ってきてもらった、タイカレーランチを食べたり


残し持ち帰ったご飯を使って


チリインオイルとナンプラーで炒飯にリメイク。
(サツマイモと玉ねぎのスープを作り、
鶏肉の塩麹焼きと合わせたら、
国籍不明ランチ口笛

スーパーで牛肉が安かったので、


畑から帰ってから牛丼に。

そして今日は、ラーメン!


いつぶりのラーメンかも思い出せないくらい久しぶりすぎて、夫の制止も聞かず、ミニカレーまでオーダー!
(結果、夫に助けを求め、手伝ってもらいましたお願い


畑の野菜を使って、
天気や気温で、
昨日の残りもので。
毎日の悩みがランチで摂る炭水化物…って言うのもどうかと思いますが、それでも私の体、思想を支えてくれるものなのなら…
明日も大いに悩み、考えようと思います!

炊きたて新米の卵かけご飯…
プランターの大葉たっぷりタラコパスタ…
キノコ入りうどん…
空芯菜入りパッタイ…

いやー、そろそろご飯代わりのキャベツで調整かなぁ叫び