鹿児島からのお土産と
こちら、初めて頂きました。


冷凍鶏のスライス。
凍ったまま、いや、半解凍、いや、しっかり解凍…なんて、好みの状態でおろしニンニク甘醤油に付けて。
ハムのようでも、鳥刺しのようでも、
新食感新感覚、楽しくて美味しかったーおねがい
(次はスライスオニオンと一緒に食べても美味しそう)


東川で買ったとうもろこし
(粒と芯までの距離が深くてビックリ!美味いーと思わず吠えました)、
焼きナスと壬生菜のお浸し、
ピーマンとキクラゲ、竹の子の青椒肉絲。


昨日ご紹介した、“百姓や”さんの青木さん作
ピキーニョはピクルスにして、
冷凍鳥刺しのお礼にとプレゼント。
ハバネロはナンプラー漬け、お酢漬けの二種を作ったのでこれまたプレゼント!と味見したら
「ヒィィィィィ!」と声が出る辛さだったので
無闇にお渡しするのはやめましたチューDASH!
青唐辛子は刻んで昆布醤油漬けに。

自作の好きな調味料があるのは、
食事時の楽しみともなって嬉しい反面、
冷蔵庫にこうした瓶がどんどん増えるのはいかがなものか…。
辛い物好きな友達、誰かいなかったっけなぁにひひメラメラ