トマトぜいたく照れ


カットしたトマトにオリーブオイル、塩、少量の砂糖、すり下ろしたニンニクをしばしの時間マリネしておいてから、茹でて水でしめたパスタで和えたら…
んっまっ!!

惜しみなく使って、
トマトを心から味わえる幸せ。


このままパクパク食べちゃいたいけど、
しばしの保存もしておきたいなぁと


ドライトマト!
お天気がお天気なので、オーブンに頼る事
およそ60分…


旨味ギューっラブとして


ドライトマトのオリーブオイル漬けに。
これをまたパスタに、チキンに、カジキマグロにも合わせて(やったことないけど)パスタナイフとフォーク
濃厚トマトを楽しめる喜び。


そして今は
畑トマトでラタトゥイユ。


ずっと欲しいと思っていた、
三重県の名品ベストポット
これで炊いた白ごはんがあまりにも美味しくてウインク
使い始めにと作ったおかゆもたまらない旨さで、絶大なる信頼の元、
毎日大活躍してくれてます。


蓄熱調理という手法で
炒めたり蒸らしたりすることで、
旨味を逃さず美味しくしかも簡単調理。
(無水なので、素材から出るダシと少量のお塩のみで作ってます!)
夫が仕事から帰ってくるころには
程よく仕上がってくれますようにお願い


お家ご飯が増えた今、
お気に入りの素材、お気に入りの器具を使って
楽しいキッチン時間になればなぁ。
あとは…欲しいザルボウルを買うか買うまいか…
(というのも17歳で一人暮らしした時のボウルがもうキズキズで…アセアセ)。