一日交代の晴れと雨。
畑で撒いたばかりの種たちは
喜んでいるのか、戸惑っているのか。


大根の葉下を土に挿して
もう一度葉を伸ばして食べる作戦。
左二つはゆっくり葉を伸ばしてるけど、
右のはこのまま土に同化していきそうだなぁ。

雨だった日のご飯。


プンタレッラを頂いたので、サラダに。
ローマを代表する冬野菜らしいのですが、
少し苦味あるこの味、初春に出回るふきのとうとか山菜に近い雰囲気。


オリーブオイルと塩胡椒、お酢でさっぱり味のものと、ほっこり味のグラタン。


キャベツと玉ねぎ、ウド、
すり下ろし山芋と豆乳で作ったホワイトソース。
コンソメとか入れずとも、塩胡椒だけで十分好きな味が出来ました照れ

晴れた昨日のご飯。


ランチには
山形天童にある水車生蕎麦さんの“鶏中華そば”
何回食べても好きだ、好きだ、好きだー!!


夕飯作るつもりだったのに
お出掛けして立ち寄って友達も来て
話がはずんでしまうと、こうなって。

そしてまた雨の今日、
さてさて、何を作りましょうか。

先程アップされました!
お時間ある時ぜひ!