師走を感じる人参(疾走感)。


昨日は人参出荷のお手伝いをちびり、させてもらったのですが、もう…というか、そりゃそうか、
おせち用の金時人参がたくさん収穫されてました。

おせちレシピをまた引っ張りだして
買い出し、塩抜き、出汁取り、型抜き…
大晦日までの三、四日、
朝からキッチンに立ちっぱなしでとにかく食べ物を作り続ける年末の恒例作業、
(下準備と完成品を合わせると、後半冷蔵庫に入りきらないくらいになって、どこか涼しいところをとタッパー持ってウロウロするのも毎年)
年々楽しくなっているとは言うものの
まだ余裕がないねぇ…な私ですが

この年末は、おせちからの解放びっくりFREE
嬉しいような寂しいような
次作る時またアタフタするような(間違いなく)
複雑な心境でございます。


畑に行く前に作って食べた意麺。
前夜作った揚げエシャロットやらガチョウオイルやら台湾醤油で作ったタレ、茹で鷄、水菜トッピング…は答えのない味で残念(しまりがなかったなぁ)。


採れたて、ほうれん草は早速さっと茹でて夕飯に。
根の部分まで甘くて美味しかったー
なんか久しぶりにほうれん草を美味しいと思って食べたラブ


そして夫が仕事に出たあと、


夜な夜なカレー仕込むって…
食べ物のことで頭いっぱいかびっくりハッ

今日は再び冬の寒さ、
どなたも体調など崩されませんようです照れ