昨日の朝は畑で収穫のお手伝い。
玉ねぎ、まん丸で可愛い〜ラブ
このままオーブンに入れて焼いたら甘そ〜ラブ


干そ〜ラブ
おすそ分けしてもらった採りたてホヤホヤ玉ねぎ、
まずは玄関にてこんなふう。

そして今朝は
大きく育ちすぎたキュウリを今年もまた


干そ〜ラブ
しっかり水分が抜けたら
お醤油やお酒なんかとにて、お漬物に。
(毎年作る自家製キュウリのQちゃん)


ニンニクも干してる〜ラブ
と、お外に干してるにもかかわらず
玉ねぎやニンニクの香りが
部屋中に漂っている気がしないでもないですが
それはそれでなんとなく贅沢な気もするので
眺めたり香ったり料理に使ったり(是非使え)
楽しもうと思います。

昨日のお家ご飯。


畑で採れたフリルレタス、キュウリ、大根、大葉で豚バラ包み、
畑ズッキーニのナムル、
お豆腐工房“いしかわ”さん家の絹どうふ、畑春菊、スライス大根のたぬき豆腐。


今日のランチ。
大根葉のふりかけ、
大根入りご飯、
大根とジャガイモのお味噌汁、
ブリ照り、大根おろし添え…
切り昆布、切り干し大根煮(去年干した大根)
もずく(やっと大根からの脱却!)

そう、昨日もまた大根丸っと一本抜いてきたので…


干そ〜ラブラブ
(干す以外の保存見つけたい)。