昨日は「スイッチ!」生放送後、
豆腐マイスターチームの先生方、理事と
愛知県三河醸造所ツアーに。

一ヶ所目は
足助(あすけ)にある
日東醸造さんの“しろたまり蔵”。
閉校になった小学校を使って
美味しいお水、静かな環境の中
じっくりじっくり作られてる様子を
見学させてもらいました。

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細かく説明してくださる蜷川社長。

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覗き込む私。

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小学校感を味わう私。
こんなことをやっていると進まないので移動!
続いてはお家調味料で欠かす事が出来ない
“三洲三河みりん”さん醸造所見学。

米一升からみりん一升…

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伝統的な醸造法で
じっくり丁寧に発酵熟成させるそう。

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見学後飲ませていただきましたが、これがまた美味い!
改めて味の深さを知る事が出来ました。

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(おせち作り用にも欠かせない調味料!)

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(どこ見てんだ私)

続いては
“三河たまり醤油 南蔵”さん
蔵に入ったらフワーっと漂うお醤油の香ばしい香り。

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たまり醤油、そして豆みそ仕込みの工夫やコツ、こだわりなどを伺いながら味の想像していたら、今食べたい!
マイスターチームの喉が鳴りました。
(ので当然全然、このアイテムを購入しました)
作り手の方のお顔をみて、話を聞いて
「こんな方がこんな想いで作られているのね」どなたも愛情たっぷり、素敵な方々ばかりでした。

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日々の食事で欠かせない調味料、
安心してお口に運べるものばかり。
伺えて良かったー!!

今日もマイスターチームでツアー!
お豆腐工房にお邪魔して
そこからお仕事へと向かいまーす!