失敗、失敗。
と途中まで思ってたけど
にがり入れて数分後、蓋を開けてみたら
全然液体!
全然固まってない!
はい、失敗!
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
島豆腐を作ろうと思ってたんですが、
塩7g入れる場所、タイミングを間違えただけで、全然豆腐にならず。
やっぱり豆腐作りって繊細。
だからこそ、プロの味ってものが
ありがたかったりするのだなぁ。
北海道大豆を使ってトライした今回、
豆腐になれなかった豆腐もどきをどうするもんか?と
まずはランチに
(台湾産のお酢と醤油、ごま油を足してみた)
同じく台湾産の意麺で焼きそば風にして
雰囲気でなんとか乗り越えてみました。
でもまだあるよ…と悩み
夕飯には
(白菜、長芋、ブロッコリー、玉ねぎ、味噌、チーズ)。
豆腐作り過程で出たおからは
キクラゲやら椎茸やら小松菜を入れて煮物に!
でもまだ残ってるー![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
なので
明日、お昼0時15分から放送の
トーキングウィズ松尾堂を聴きながら
豆腐もどき豆乳のパスタにトライしようかなぁ。
なんでもそうだけど、
一度上手く作れたからと言って
もう安心、大丈夫と思ってはいけませんね。
おごり、厳禁。
今日のミスは明日の学び![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
無駄にしないよう、しっかり食べ尽くそうと思います。