台湾へ行った時、
朝ご飯にと並んで食べた豆乳スープが
どうしても食べたくて
レシピ探して豆乳買って
作ってみました。
お店の味にはとうてい近づけないけど
「次に行くまではこの味で!」と
我慢出来そうな味。
刻んだザーサイや生姜、ネギ(お麩入れてもいいなぁ)、
台湾でなんともなしに買ってきたお酢が効果を発揮しました。
(周りに見えるは白菜とうりずん豆、紫人参のサラダ、切り干し大根煮)
昨日、名古屋往復の新幹線で
大好きな料理家、高山なおみさんの新刊を
ずっと読んでいたからか
なんか作りたかったみたいです。
その気分は起きても尚続いてて
お素麺でフォー。
ゆで卵、まだ茹できれてなかった![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
そして嘘見たいな気温だった今日、
ザザザーっとお掃除。
どこをどの順番で片付けていけば
おせち的な物はいつから着手すればいいのか、ぼんやり考えつつ
ずっと気になってたところが綺麗になって良かった。
カーテンも洗えて良かった。
さあ、明日は
おしゃべり鬼軍曹が待つラジオに
久々お邪魔。
さんまさんの声枯れる季節到来です。