昨日の夜オンエアがあった
BSプレミアム「晴れ!ときどきファーム」観て頂けましたか?
そのロケの時に
教わった梅みそ、
実はスイス出発前に
仕込んでみました!
ロケ終わり「良かったら持って行きますか?」と番組の皆さんが育てている梅の実をどっさり持たせて下さって。
(なので前に載せたこの写真はこれでした)
留守の間は夫が日々混ぜてくれてもいて、
ゆっくりゆっくり育っているような。早く食べてみたいよう。
にしても勉強にもなるホントに楽しいロケでした!
と、なーんか毎日バタバタで
次から次にやることが迫ってきてた感のある一週間だったような。
急いで日常を取り戻そうとしていたような。
そんな私に同情して
昨日のお昼に
夫がおかひじきを使って作ってくれた
そばのペペロンチーノ ペコロス添え。
どんな技で作ったのか
きちんと見ておけば良かった!
なので夕飯に
お礼にと炊いてみた切り干し大根。
こーんなに美味しかったっけな?
と思って調べたら
食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分がたっぷり!
他にも冷え性を予防する働きもあるらしく
身体が必要としている成分満載食材でした。
お礼の料理の振りして
自分が喜んだってパターン、あるある。
今夜は肉じゃが仕込みました。
あとはインゲンの胡麻和えとか
おかひじきのナムルとか
大根のサラダとか。
野菜が食卓にある喜び。
さて明日は朝イチの飛行機で
ロケへと向かうのですが
お昼0時15分からは
NHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」
今回は「かまぼこを極める」というテーマですんごい勉強になったし食べたくなったし!の回でした!
今の世の中、携帯のアプリ(らじる らじるとか)でも聴けるので
私も楽しみにして聴こうと思います!
お時間合う方、是非お付き合い下さいー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/k-/k-pupus2/4533713.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/k-/k-pupus2/4533713.gif)
ある日の夕方の散歩にて。
紫陽花、好きだなぁ。