いつから私は
サツマイモを芋づる式に掘り起こしたりするのが
好きになったんだろう。
昨日は畑で茄子の撤収(この3年で一番沢山の実が採れたと思う。大きく感謝だ!)や、
大根、カブ、ラディッシュ、水菜、ルッコラ、春菊、サツマイモ、人参、キャベツの収穫、
島らっきょう、水菜、赤水菜、大根4種の種まきをしてきました。
不思議だなあ・・
畑作業がここまで好きになるなんて、
興味へのきっかけとはどこで出会うか分かりません。
今じゃ、農作業の服、いわゆる作業着とか作らせてくれないかなーとか思ってます。
家に帰り
採れたて春菊のサラダ(油揚げとジャコをかりかりに焼いて、
最後に熱したごま油を掛ける、完全に居酒屋さんみたいな一品)、
同じく採れたてカブと人参、はなびらだけとちくわの煮物
(カブとか人参の面取りする時、妙に「冬っぽいなあ・・」と毎回思う不思議)、
茄子に感謝の意を表して、焼き茄子。
畑近くのお肉屋「丸愛」さんからの頂き物・・
トンカツ!!
に、大好物キャベツの千切り(ここにカブや人参の面取りしたとこも混ぜちゃう)を、夫婦各々食べたい分だけ取り分けて頂く訳ですが、
「10年はせめて畑作業したいなあ・・」と昨夜夫に告白しました。
キャベツも甘くて美味しかった!
ラディッシュは辛みが強くて旨かった!
いつからこんな私になったんだ?
でもこのライフスタイル、とっても大好きです。
さて明日午後0時15分~
NHK-FM「トーキング ウィズ 松尾堂」
「ネット時代、漢字の未来を考える」と題しておしゃべりして来ました!
今回もすっごく面白かったので
お時間合う方、是非お付き合い下さい!!
今日は~
貰ったハバネロを~
醤油に漬けてみる~
美味しく出来ます様に~
どなたも素敵な週末を!!