こないだ畑の端っこに
申し訳なさそうに生えてた
赤紫蘇を数枚もぎ取り、
家に帰って洗ってザルの中で干してみました。

今日のお昼、塩もみしたキュウリの梅酢掛けに
パラパラとトッピングしてみたら。

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味が濃くて美味い。
そりゃそうだよ、梅干し漬けるのはこのタイミングですよ、赤紫蘇の出番ですよ!と、旬の味がしました。

また葉を摘んで干して
今度はふりかけ作ろー。
か、シソジュース作ろー。
ナイスシソ!

下の緑は
モロヘイヤのおひたし。
ネバトロ、最高。

そして
山形天童市における
私の大好物の夢コラボ(勝手に)。

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水車生そば屋さんの
鳥中華そばに
半澤鶏卵さんの
「スモッち」(今日は贅沢にゴールドのほう)!乗せ。
鳥中華、美味いー!
スモッち、安定の燻製ー!

泣きたくなるほど
美味しかったです。
また行かなくては、天童!買いに行かなくては、天童!待っててけろ、天童!!


と、
今日は美容院とNHKでラジオの収録なのですが、ここのところ建物やら電車やらすでに冷え冷えキンキンのところが多いので
長袖Tシャツに万を辞してソックス!と出掛けてみたら



暑い…
美容院…
ナイスエアコンの調整…


こんなもんですー
以上ですー。