「加賀棒茶」を知ったのは、

10年ほど前にポッカサッポロの

「加賀棒ほうじ茶」の

ペットボトルほうじ茶を通じて。

 

こういう地方ほうじ茶があるんだ~

と知り、その美味しさから

新幹線移動などの長時間移動の時に

持ち歩くペットボトルは

「加賀棒ほうじ茶」となりました。

 

そんな加賀棒茶と

モンテールがコラボです!!

 

 

「加賀棒茶プリン」

モンテールの

地域の名産を使う事で応援する

「つなぐつづく」シリーズの

最新作となります。

 

加賀棒茶で仕立てたほうじ茶プリンに

ミルククリーム、

そして加賀棒茶パウダーを

トッピングしたほうじ茶プリンです。

 

トップのクリーム部分だけを食べても、

しっかりと加賀棒茶味になる程に

加賀棒茶パウダーが効いていて、

ミルククリームが味を薄める事無く、

全体として食べても

加賀棒茶の味を

しっかりと味わえるプリンです。

 

 

「ふんわりどら焼き・加賀棒茶」

モンテール和スイーツ2種も

「つなぐつづく」シリーズと合体し

加賀棒茶です。

 

ふんわり生地のどら焼きに

加賀棒茶クリームと

加賀棒茶ペーストの

2層を合わせています。

 

この加賀棒茶ペーストの

濃厚な味わいが全体をまとめ、

何となく

ほうじ茶風味のどら焼き・・・

では無く、

しっかりと加賀棒茶の

個性を出したどら焼きとなっています。

 

 

「ふわもちたい焼き・加賀棒茶」

どら焼きと同様の

クリームとペーストを

モンテール得意の

フワモチのたい焼き生地で

挟んでいます。

 

加賀棒茶の特徴を

生かしているという事では、

プリン、どら焼き、たい焼き

という順ですかね~。

 

これは全体の中の

加賀棒茶が占める割合と

そのままリンクしていると思います。

 

どうしても挟むスペースの分、

どら焼きの方がたい焼きよりも

多くの加賀棒茶ペーストが

挟めますので、

たい焼きを食べた時に、

個性が少々弱め、

と思ってしまいました(笑)

 

それでも個性の主張の話で、

美味しさは変わらないですけどね。

 

 

まさか加賀棒茶が

モンテールになる日が来るとは!!

 

美味しいコラボの品々でした。

 

 

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