私が寿司屋に行って、

最初から最後まで握ってもらう事は

ほぼありません。

 

仙台に行った時に、

塩釜の名店しらはたが

立ち食い形態で

仙台駅内に出店している店に行っても、

蛸の柔らか煮や赤貝刺しで

ワンクッション入れますからね。

 

 

それは座りの店に行けばより顕著。

 

1時間程は刺身や酒肴の品で飲んで、

その後で握りラッシュに入ります。

 

 

さて、

先日友人とちょいと一杯

昼酒を飲みに寿司屋へ。

 

カウンターでは無く

個室でしたので

完全に居酒屋気分。

鰺、鰯の刺身は

寿司屋に行くとまず頼みますね~。

蛸刺し。

カワハギ刺し肝付きも

見かけたら絶対頼みます。

つぶ貝は

串焼きにしてもらいました。

他にも

焼き物、揚げ物などをもらい

大いに飲みます。

 

飲み⇒握りのパターンは成立せず、

結局何も握ってもらわずに

終わっちゃいました(笑)

 

カウンターで職人さんを前にしないと、

個室では完全に

居酒屋気分になっちゃいますね(苦笑)

 

 

 

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