私が寿司屋に行って、
最初から最後まで握ってもらう事は
ほぼありません。
仙台に行った時に、
塩釜の名店しらはたが
立ち食い形態で
仙台駅内に出店している店に行っても、
蛸の柔らか煮や赤貝刺しで
ワンクッション入れますからね。
それは座りの店に行けばより顕著。
1時間程は刺身や酒肴の品で飲んで、
その後で握りラッシュに入ります。
さて、
先日友人とちょいと一杯
昼酒を飲みに寿司屋へ。
カウンターでは無く
個室でしたので
完全に居酒屋気分。
鰺、鰯の刺身は
寿司屋に行くとまず頼みますね~。
蛸刺し。
カワハギ刺し肝付きも
見かけたら絶対頼みます。
つぶ貝は
串焼きにしてもらいました。
他にも
焼き物、揚げ物などをもらい
大いに飲みます。
飲み⇒握りのパターンは成立せず、
結局何も握ってもらわずに
終わっちゃいました(笑)
カウンターで職人さんを前にしないと、
個室では完全に
居酒屋気分になっちゃいますね(苦笑)
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