今月のモンテール第4弾です。
今月はアイスモンテールの他にも
こちらが完全新作として登場しました。
「しっとり生かすてら
カラメル&カスタード」
カラメルチップ入りのカラメルソースと
カスタードをしっとりカステラ生地で
サンドした一品です。
しっとりカステラ生地を食むと、
カスタードとカラメルソースの
絶妙な美味しい甘さが広がり、
さらにカラメルチップのサクサク食感が
非常に良いアクセントになっています。
それにしても
何故これが「わスイーツ」なのか。
日本の食文化の奥深さと
良い意味の節操の無さですが、
日本の国民食であるカレーも、
日本食では無いですからね(笑)
それと同様に、
本場ドイツでは
忘れられた菓子であるバウムクーヘン、
本場イベリア半島以上に広がる
日本のカステラ文化など、
西洋の菓子も
日本の食文化にしていきます。
確かにカステラは
日本での伝統も長く、広がりも深く、
もう「和菓子」の領域ですかね(笑)
「しっとり生かすてら
あずき&ミルク」
北海道産ミルククリームと
北海道産小豆の粒餡を
カステラ生地で挟んだ一品で、
さらに「わスイーツ」要素が
強いカステラで
こちらも勿論美味しいですよ~
「ふんわりどら焼き・いちご練乳」
モンテールわスイーツの定番
ふんわりどら焼きから、
今月はいちごホイップと練乳の
2層構造のどら焼きが登場です。
いちごと練乳、
もう説明不要で
美味しい組み合わせですね。
「モンブランどら焼き」
もう一品
どら焼きからモンブランです。
昨年秋にも
「イタリアマロンのどら焼き」
が登場しているのですが、
その時との違いは、
イタリアマロンか否かもありますが、
それと共に
中央のミルククリームの中に、
ダイスカットの
粒々マロンが入っている事。
モンブランらしい絞ったマロンと共に、
ダイスカットマロンの
食感の違いがアクセントとなり、
美味しいどら焼きです。
今月のモンテールクエストは、
13種の新作の内、
10種入手出来ましたので、
良い成果だったと思います♪
「偏差値30の東大生」
お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座
①初心者でも分かりやすい投資術
②専門知識不要のシンプルメソッド
③運用実績の高い投資メソッド
詳しくはこちらの記事をご覧ください