今も昔もそして恐らくこれからも、

私は焼酎はロックで楽しみ、

ウィスキーはストレートで楽しみ、

何かで割る事はほぼありません。

 

ジンやテキーラも

カクテルでも楽しみますが、

最終的にはストレートで味わうのが

一番美味しいとは思っています。

 

そんな私が

銀座でバーテンダーをしていた頃、

作るお酒の大半は

水割りかハイボール(苦笑)

 

作りながら

「ちっ!!」と、

思っていました(笑)

 

若い頃ですしね~。

 

バーテンダーながら

シェーカーを振らない日も多く、

水割りやハイボールは

つまらないオーダーとして宿敵でした。

 

 

そもそも割らない方が好きな上に、

この経験がありますので、

絶対に水割りとハイボールは飲まん!!

と決めています。

 

 

と、そんな私ですが、

父と寿司屋で会食。

 

カウンターで寿司を楽しんでいると、

横には寿司屋のカウンターに座りながら

何も食べず酒をチビチビしか飲まない

無粋なサラリーマン客が2人。

 

なんだこの客・・・

と思いながらも

私は好きに寿司と冷酒を楽しみます。

 

そうこうしていると、

「おぉ~待たせた」

と入店してくる客。

 

直後にサラリーマン2人が直立不動。

 

なるほど、そういう事でしたか。

 

 

そして父とその客の目が合うと・・・

 

「おぉ~加藤君!!」

 

どうやら父も世話になる

経済界で太いパイプを持つ方のようです。

 

そりゃぁ~

父より若いサラリーマン2人では

直立不動にもなりますね。

 

父に息子ですと紹介され、

 

「じゃぁ一杯乾杯しないとな」

 

と頼まれたのがハイボール(苦笑)

 

こうなると宿敵であるハイボールですが、

飲まない訳にもいかないので

「乾杯~」と。

 

高級スコッチで作ったハイボールも、

1秒後には飲み干しましたが。

 

そこから先は、

あちらはあちらでビジネスの話、

こちらは父の話を話し半分で聞きながら

どんどん大将に旬のネタを

オーダーして食べ進め

別々になったので

宿敵ハイボールも一杯だけで済みました。

 

 

■ 講演 ■ 
「偏差値30の東大生」
何故偏差値30のLAの不良は
東大大学院まで進めたのか

講演料:50,000円+交通費
90分を超える場合は要相談

 

講演お問い合わせはこちらから

 

自由への投資メソッド講座

お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座

 

①初心者でも分かりやすい投資術

②専門知識不要のシンプルメソッド

③運用実績の高い投資メソッド


詳しくはこちらの記事をご覧ください

 

ポストお問合せはこちらからポスト

 

取材、出演、執筆依頼 コンサルティング相談など