1.マスカットさん
横千家ですので
気分次第で表でも裏でもその他でも
好きに点てられて楽です(笑)
ただ、折角の裏千家に縁のある
花びら餅ですので
今回は裏千家っぽく点てました(^^)
牛蒡も柔らかく、
美味しい花びら餅での
初釜となりました♪
2.のんなさん
紅白に緑の色彩に
新春到来の初釜を
美味しく楽しみました(^^)
美味しい和菓子があると
抹茶を点てたくなりますね♪
3.YAMAKURIさん
平安からの歴史を継承する
花びら餅ですから、
こういうお菓子の伝統は
その由来も含めて
しっかりと伝承していきたいですね
4.ニャッキ、リスさん
一言で味噌餡と言っても
日本全国に色々な味噌がありますから
様々なスタイルがありますが、
花びら餅は京都由来の菓子ですし、
白味噌ベースで作るのが
やはり正統となりますね(^^)
美味しい伝統の和菓子があり、
我が家の横千家の初釜を
美味しく楽しみました♪
5.珊瑚さん
何故牛蒡??
とはなりますよね(笑)
元来が鮎、
そこから総菜としての牛蒡、
そこから菓子へと転身
菓子になっても残った牛蒡、
面白い名残ですね(^^)
横千家初釜で
美味しい和の時間を
楽しみました♪
6.若みどりさん
初釜の時期ですし、
花びら餅の季節ですもんね(^^)
私は習った事も無いままの
完全自己流の横千家ですから
ただただ気分次第で
楽しんでいます(笑)
季節の和菓子と楽しむ世界、
季節感と歴史を楽しめるのが
お茶の良さですね♪
7.a-designさん
牛蒡と言えば
きんぴら、鶏ごぼう、豚汁
美味しいですよね~(^^)
と、そんな総菜の友の牛蒡
花びら餅の源流も
宮中雑煮としての総菜でしたが、
菓子になる過程でも
残ったのが面白いですね(笑)
柔らかい牛蒡に
柔らかい餅、
そこに塩味も嬉しい味噌餡で
美味しい季節の和菓子となります♪
8.Aoiさん
塩釜の花びら餅、
思い浮かばれた
そのお店ですかね~(^^)
新春の風が吹く
花びら餅での一服
流派無用の横千家ですが、
美味しく季節感を楽しみました♪
9.夕さん
味噌餡って人を選びますよね(笑)
結構ハズレも多いですから
今も積極的には求めませんが、
ここの味噌餡は美味しく、
季節感と共に
純粋に和菓子としても楽しみました♪
昨年11月に頂いた時には
蕾だった椿も
1月を迎えて花開き、
お菓子の中で季節を楽しめるのが
和菓子の世界観ですね(^^)
10.プリンセスさん
花びら餅と抹茶との相性、
抜群で美味しかったです♪
11.むうさん
ジャンクにジャンクを重ねた記事の後
今日の雅を感じる和菓子と楽しむ
和の時間となりました(笑)
鮎になぞらえた牛蒡、
宮中雑煮である総菜だった頃から
菓子に転じた後でも
牛蒡は残ったのが面白いですね(^^)
美味しく新春の風を
楽しみました♪
12.izukuuさん
表、裏、織部、などなど
流派は色々とありますが、
お菓子と楽しむティータイム
であるのが原則ですから、
気楽に楽しむのが一番ですね(笑)
折角この季節を楽しむ
美味しい花びら餅がありますし、
季節も甘味も伝統も楽しむ一服、
美味しく楽しみました(^^)
13.しーchanさん
何故和菓子に牛蒡??
な花びら餅ですが、
歴史を紐解いていくと
なるほどね~となりますね(^^)
季節感も和菓子も楽しむ
花びら餅での初釜、
流派無用の横千家ですが、
美味しく楽しみました♪
14.オハラショーコさん
平安時代の正月料理に始まる
1000年の歴史を有する
新春の一品ですね(^^)
美味しい和菓子と味わう一服、
和の時間を楽しみました♪
15.トモカさん
鶏団子に牛蒡での
正統派宮中雑煮の花びら餅、
流石ですね(^^)
お菓子としての花びら餅は
明治以降の新展開ですが、
今はそちらの方が
馴染みとなりましたね~
送って頂きました花びら餅と
新春の一服、
初釜を楽しみました♪
16.ruruさん
お菓子の食材としての牛蒡って
何故??としか
思えませんよね(笑)
元来総菜だった花びら餅が
菓子になっていく過程でも
牛蒡が失われなかったのは
面白いですよね~
花びら餅と楽しむ新春の一服、
美味しいですよ(^^)
17.月うさぎさん
「お菓子で楽しむティータイム」
これが基本中の基本ですから
流派だろうと
煎茶、ほうじ茶だろうと
全部OKだと思います(^^)
私も流派無用の横千家だからこそ
気楽に楽しんでいます(笑)
11月にやはり和菓子を頂いた時、
椿は蕾だったのですが、
1月には開花していて、
同じ花を表現した練り切りでも
季節感がありますし、
季節を楽しむ事が出来るのが
和菓子の良さですね♪
18.ciel.wさん
和菓子を含む
お茶の世界の素晴らしさは
目からも楽しむ季節感が
細かくある事ですね(^^)
新春らしい一服、
伝統文化と美味しさと
共に楽しみました♪
19.とむのすけさん
仙台も本格ハンバーガー屋さん
色々とありますもんね(^^)
アメリカが育んだ
伝統的ジャンクな食文化か
日本で継承されてきた
季節を楽しむ甘い誘惑での一服か
どちらも美味しいですもんね♪
20.Himawariさん
日本ならではの
味わいが楽しめる、
季節感が楽しめるのが
和菓子の世界ですね(^^)
味噌餡で楽しむ花びら餅
新春の一服を楽しみました♪
21.emiemiさん
本来は茶釜でお湯を沸かして、
という所から年初めの釜で
「初釜」なのでしょうけど、
我が家はヤカンのお湯(笑)
まぁ、横千家なので
そこら辺は気にせずに(^^)
和菓子に牛蒡??
ってなりますよね~
それでも味噌餡と合わせて
美味しく頂ける
新春の和菓子です♪
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