1.ニャッキ、リスさん
焼き蛤と潮汁
冷酒の進む和の蛤の
楽しみ方ですよね(^^)
原価無視の贅沢仕様、
かなり美味しかったです♪
2.マスカットさん
龍勢は大活躍でした(^^)
美味しいお節に焼き蛤にと
お酒が進みますね~♪
蛤の旨味が止まらない潮汁、
地味深い一杯となりました
3.izukuuさん
数えるほどの蛤で
作ることの多い家庭の潮汁
原価無視で数え切れない量の蛤と
昆布で炊き上げた旨味の塊の潮汁
濃厚で美味しかったです♪
汁として美味しいので
温麺を入れても美味しいですし、
焼き蛤も間違いない美味しさですし、
大いに楽しみました(^^)
4.珊瑚さん
この濃厚な潮汁は
そうそう食べられませんよね~
原価無視の家庭料理だからこそ
出来る贅沢ですね(^^)
温麵と合わせても
最高の汁麺となりました♪
一年元気が続く
まさに地味深い味わいでした
5.YAMAKURIさん
桑名の蛤を大量に使った潮汁は
極上の贅沢ですよね~(^^)
焼き蛤も最高でしたし、
蛤で楽しむ正月を過ごしました♪
6.TOUGH-GUYさん
明けましておめでとうございます
折角頂きました、
日本を代表する美味しい食材
貴重だからこそ、
むしろ贅沢に使って
味を最大限に楽しんで、
美味しい品々を味わいました(^^)
食材にも、
送って下さいました思いにも
感謝ですね
7.むうさん
その手は桑名の~な
焼き蛤です(^^)
龍勢と共に頂けば
最高の時間となりますね♪
そして贅沢に濃厚に作った潮汁
この旨味最高の貝汁があったら
雑煮の影は薄くなり、
こちらが主役となりますね(笑)
9.Himawariさん
焼き蛤に潮汁
和風に蛤を楽しむ
最高のメニューとなりました(^^)
この潮汁の濃厚さ、
原価を考えたら
店では出来ませんから、
自宅料理ならではの
良さですね~(笑)
10.しーchanさん
これだけの蛤を使って
これだけ濃厚に作る潮汁は
お店では逆に難しいですから
これがおうちごはんの
良さでもありますね(^^)
焼き蛤も潮汁も
蛤の旨さを堪能する
美味しい一品たちでした♪
11.よんじょうさん
前回の洋風の蛤ビアンコも
今回の和風の超濃厚潮汁も
贅沢に使ったからこその美味しさで
至福の美味しさを楽しみました♪
12.トモカさん
復路のトモカさんが
観戦とLINEで
大忙しとなる展開に
なりましたよね~(笑)
大量の蛤を
正月に合わせて和風に楽しむべく
今回は焼き蛤と潮汁で
味わいました(^^)
これだけ濃厚に作る事は
お店では逆に出来ませんから、
原価無視で贅沢に使える
自宅料理ならではですね♪
最高の美味しさでした~
13.まりこさん
蛤美味しいですね~(^^)
贅沢に大量の焼き蛤も
楽しみましたし、
お店では逆に作れないレベルの
濃厚潮汁も出来ましたし、
美味しく満喫しました♪
14.まーちゃんさん
明けましておめでとうございます
お節に濃厚蛤出汁に龍の日本酒と
正月から勢いに乗れそうな
美味しくめでたいラインナップです♪
今月は私の中では
「働く」月になりますので
私なりに頑張ります(笑)
正月太り、
ここから解消しないとですね~!!
本年も宜しくお願い致します
15.emiemiさん
蛤立派ですよね~(^^)
焼き蛤でも大いに楽しみましたし、
潮汁も美味しかったです。
最後に風味付けの醤油を
少し入れたくらいで
十分に美味しい
濃厚潮汁となってくれました♪
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