1.YAMAKURIさん

 

お節は自家製が

好みの味、家の味でもあり

安心・安全でもあり

一番良いですね(^^)

 

 

2.ニャッキ、リスさん

 

あくまでも食事ですから

食べたいものを作り

食べたいものを食べないと

意味が無いですからね(笑)

 

高級お節を買った所で

華やかな正月料理の全てが

食べたいモノでも無いですし、

やはり自分で作るのが

一番となりますね(^^)

 

 

3.マスカットさん

 

特に何をしている訳でも無く、

濃厚に取った出汁で

野菜を炊いたり、

数の子を漬けたりするだけですが、

やはり日本料理は

出汁が美味しいと

料理も美味しく決まりますね(^^)

 

今年も美味しく自分好みの

お節が出来ました♪

 

 

4.izukuuさん

 

蒲鉾と伊達巻きは

少々良いものを用意すると、

やはり値段の差が美味しさの差に

直結しますね(^^)

 

最上級蒲鉾にまで至ると、

満足曲線的には

値段程の価値は・・・に

陥ってしまいますが(笑)

 

自分好みに仕上げた

美味しいお節となりました♪

 

 

5.弁護士岡本卓大さん

 

コメントありがとうございます

いつもありがとうございます。

 

「高級」がそのまま

「上質」であるかは

また別の話ですもんね(^^)

 

自分が楽しむものであるなら

自分好みに仕立てるのが

満足への近道となりますね♪

 

 

6.a-designさん

 

自分で食べる料理ですから

自分が美味しいと思うものを

作る事が基本ですし、

無駄をそぎ落とすのは正解ですね♪

 

別に海老や鮑を食べなければいけない

なんて決まりは無いですからね(笑)

 

数の子こそお節の華

 

出汁の旨味がストレートに

味を左右しますので、

大好きなんですよね~(^^)

 

茶巾の焼き芋栗きんとん、

美味しく仕上がってます

 

 

7.Aoiさん

 

ある程度値段に味は

比例する部分はありますから

2段の時は美味しいものも

同じ値段で3段となると

1段あたりの値段から

味が落ちちゃいますね(苦笑)

 

お節作りは

年末の時間との戦いですので

外注という選択肢もありなのですが、

好きなものを好きな味で

楽しもうと思うと

自作が一番となりますね(^^)

 

 

8.トモカさん

 

関東のすじ、

好きなんですよね~(^^)

 

大根と玉子と炊いて

美味しく出来ました♪

 

お節は息子さんご一家が

 

・・・となれば

最強どん兵衛ですね(笑)

 

今回の箱根の展開、

トモカさんのLINEは

同級生の方々と

あれこれ飛び交いますね~!!

 

 

9.若みどりさん

 

明けましておめでとうございます

 

どうしても「商品」である以上、

日持ちの為のあれこれは

対策をしないといけませんし、

それが味を落としますよね

 

自分で作れば

「商品」ではなく

「料理」となりますので、

自分好みの味に

無添加で作れますから

安心、安全で美味しくなりますね♪

 

本年も宜しくお願い致します

 

 

10.夕さん

 

煮物を煮て、

後は蒲鉾を切るだけでも

お節になりますからね(^^)

 

買ったものより自作した方が

自分が好きな味を楽しめますね♪

 

箱根は思わぬ展開となり、

どう決着していくのか楽しみですね!!

 

 

11.珊瑚さん

 

最高級ではなくとも

高級とは言えそうなレベルでも

う~ん・・・となる味でしたし、

豪華絢爛な食材は並ばなくとも

美味しく茶色に仕上げた自作お節、

自分好みの味ですから

やはり美味しいですね(^^)

 

焼き芋栗きんとんは

簡単で美味しいですし、

お節じゃなくても

おススメですよ~♪

 

 

12.バイカー酒屋さん

 

そうなんですよね~

 

見た目の豪華さと値段と

味というか満足感が

噛み合わないんですよね(苦笑)

 

そこで奥様に要望を出すのは

まきびしだらけの道を

バイクで走る並に危険ですから

ここは外注が一番ですね(^^)

 

既製品の田作りって

田作りを嫌いにさせる為の

陰謀か何かか??

という味ですよね(苦笑)

 

 

13.むうさん

 

市販のお節に

感動と満足感は無いですね

 

美味しく出汁を取っただけで

後は煮物、すじ大根、数の子と

勝手に美味しくなってくれました♪

 

栗きんとんは佇まいが重厚でも

焼き芋を潰して丸めただけですので

簡単美味しい一品です(笑)

 

 

14.カモミールさん

 

明けましておめでとうございます

 

自分好みの味と

自分が好きな品だけが揃いますから

自家製お節が一番ですね♪

 

美味しくお酒も進みます(^^)

 

本年も宜しくお願い致します

 

 

15.mutugorou-sanさん

 

明けましておめでとうございます

 

当たりのお節、

良かったですね~(^^)

 

自分が食べるものを

自分好みに仕上げるには

普段の料理でもお節でも

自分で作るのが一番ですからね

 

天婦羅や寿司程の

職人技も必要無いですし(笑)

 

美味しく自作出来ました♪

 

本年も宜しくお願い致します

 

 

16.しーchanさん

 

関西の「牛すじ」が

ペリーの来航のように関東に進出し、

関東でも「すじ」と言えば

「牛すじ」の方が上となり、

鮫軟骨の「すじ」を知る人は

マイナーになっちゃいましたね(苦笑)

 

出汁が濃厚で美味しいですので

すじ大根煮も美味しく、

どれも好みの味に仕上がりました♪

 

 

17.Himawariさん

 

自分好みの美味しさだけを

追及した原価も何も無視したお節、

やはり美味しく仕上がりますね~(^^)

 

ダラダラと駅伝と過ごす正月、

美味しく楽しんでいます♪

 

 

18.emiemiさん

 

360日用の煮物と

正月用のお煮〆の違いは

この飾り切くらいですからね(笑)

 

後は濃厚に取った出汁で炊けば

なんでも美味しく

なってくれますね(^^)

 

お煮〆も美味しかったですし、

数の子は極上品でした♪

 

 

 

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