1.YAMAKURIさん
お節は自家製が
好みの味、家の味でもあり
安心・安全でもあり
一番良いですね(^^)
2.ニャッキ、リスさん
あくまでも食事ですから
食べたいものを作り
食べたいものを食べないと
意味が無いですからね(笑)
高級お節を買った所で
華やかな正月料理の全てが
食べたいモノでも無いですし、
やはり自分で作るのが
一番となりますね(^^)
3.マスカットさん
特に何をしている訳でも無く、
濃厚に取った出汁で
野菜を炊いたり、
数の子を漬けたりするだけですが、
やはり日本料理は
出汁が美味しいと
料理も美味しく決まりますね(^^)
今年も美味しく自分好みの
お節が出来ました♪
4.izukuuさん
蒲鉾と伊達巻きは
少々良いものを用意すると、
やはり値段の差が美味しさの差に
直結しますね(^^)
最上級蒲鉾にまで至ると、
満足曲線的には
値段程の価値は・・・に
陥ってしまいますが(笑)
自分好みに仕上げた
美味しいお節となりました♪
5.弁護士岡本卓大さん
コメントありがとうございます
いつもありがとうございます。
「高級」がそのまま
「上質」であるかは
また別の話ですもんね(^^)
自分が楽しむものであるなら
自分好みに仕立てるのが
満足への近道となりますね♪
6.a-designさん
自分で食べる料理ですから
自分が美味しいと思うものを
作る事が基本ですし、
無駄をそぎ落とすのは正解ですね♪
別に海老や鮑を食べなければいけない
なんて決まりは無いですからね(笑)
数の子こそお節の華
出汁の旨味がストレートに
味を左右しますので、
大好きなんですよね~(^^)
茶巾の焼き芋栗きんとん、
美味しく仕上がってます
7.Aoiさん
ある程度値段に味は
比例する部分はありますから
2段の時は美味しいものも
同じ値段で3段となると
1段あたりの値段から
味が落ちちゃいますね(苦笑)
お節作りは
年末の時間との戦いですので
外注という選択肢もありなのですが、
好きなものを好きな味で
楽しもうと思うと
自作が一番となりますね(^^)
8.トモカさん
関東のすじ、
好きなんですよね~(^^)
大根と玉子と炊いて
美味しく出来ました♪
お節は息子さんご一家が
・・・となれば
最強どん兵衛ですね(笑)
今回の箱根の展開、
トモカさんのLINEは
同級生の方々と
あれこれ飛び交いますね~!!
9.若みどりさん
明けましておめでとうございます
どうしても「商品」である以上、
日持ちの為のあれこれは
対策をしないといけませんし、
それが味を落としますよね
自分で作れば
「商品」ではなく
「料理」となりますので、
自分好みの味に
無添加で作れますから
安心、安全で美味しくなりますね♪
本年も宜しくお願い致します
10.夕さん
煮物を煮て、
後は蒲鉾を切るだけでも
お節になりますからね(^^)
買ったものより自作した方が
自分が好きな味を楽しめますね♪
箱根は思わぬ展開となり、
どう決着していくのか楽しみですね!!
11.珊瑚さん
最高級ではなくとも
高級とは言えそうなレベルでも
う~ん・・・となる味でしたし、
豪華絢爛な食材は並ばなくとも
美味しく茶色に仕上げた自作お節、
自分好みの味ですから
やはり美味しいですね(^^)
焼き芋栗きんとんは
簡単で美味しいですし、
お節じゃなくても
おススメですよ~♪
12.バイカー酒屋さん
そうなんですよね~
見た目の豪華さと値段と
味というか満足感が
噛み合わないんですよね(苦笑)
そこで奥様に要望を出すのは
まきびしだらけの道を
バイクで走る並に危険ですから
ここは外注が一番ですね(^^)
既製品の田作りって
田作りを嫌いにさせる為の
陰謀か何かか??
という味ですよね(苦笑)
13.むうさん
市販のお節に
感動と満足感は無いですね
美味しく出汁を取っただけで
後は煮物、すじ大根、数の子と
勝手に美味しくなってくれました♪
栗きんとんは佇まいが重厚でも
焼き芋を潰して丸めただけですので
簡単美味しい一品です(笑)
14.カモミールさん
明けましておめでとうございます
自分好みの味と
自分が好きな品だけが揃いますから
自家製お節が一番ですね♪
美味しくお酒も進みます(^^)
本年も宜しくお願い致します
15.mutugorou-sanさん
明けましておめでとうございます
当たりのお節、
良かったですね~(^^)
自分が食べるものを
自分好みに仕上げるには
普段の料理でもお節でも
自分で作るのが一番ですからね
天婦羅や寿司程の
職人技も必要無いですし(笑)
美味しく自作出来ました♪
本年も宜しくお願い致します
16.しーchanさん
関西の「牛すじ」が
ペリーの来航のように関東に進出し、
関東でも「すじ」と言えば
「牛すじ」の方が上となり、
鮫軟骨の「すじ」を知る人は
マイナーになっちゃいましたね(苦笑)
出汁が濃厚で美味しいですので
すじ大根煮も美味しく、
どれも好みの味に仕上がりました♪
17.Himawariさん
自分好みの美味しさだけを
追及した原価も何も無視したお節、
やはり美味しく仕上がりますね~(^^)
ダラダラと駅伝と過ごす正月、
美味しく楽しんでいます♪
18.emiemiさん
360日用の煮物と
正月用のお煮〆の違いは
この飾り切くらいですからね(笑)
後は濃厚に取った出汁で炊けば
なんでも美味しく
なってくれますね(^^)
お煮〆も美味しかったですし、
数の子は極上品でした♪
「偏差値30の東大生」
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