ソーセージの国

ドイツで生まれた新しい味わい方

「カリーブルスト」

 

ソーセージに

ケチャップをかけて

カレー粉を振ったスタイルでしたが、

カレー粉をブレンドした専用ケチャップも

現在では販売される程にドイツでは

カリーブルスト文化は広がっています。

これはLAが実家の頃、

近所のドイツマーケットで購入した

カリーブルストケチャップです。

 

 

日本でも一時期その気運があり、

シャウエッセンが一時期

ミニカリーブルストソースを

セットで付けていた事もありました。

 

つまり、

カリーブルストに関しては

日本ではシャウエッセンは先駆的存在です

 

 

そんなシャウエッセンを使って

カリーブルストパスタです。

 

 

材料:シャウエッセン、玉ねぎ、

        ピーマン、水煮マッシュルーム、

        ミートソース(レトルト)、

        カレー粉、パスタ

 

 

オリジナルは

ケチャップ&カレー粉ですが、

私は「ナポリタン」も

ケチャップの喫茶店風より、

ナポリタン本家である

横浜ニューグランドホテル流の

トマトソースベースが好きですので、

「ポモドーロ」や「ミートソース」の

レトルトを使って作ります。

(これは2020年の記事からの写真)

 

簡単ながら本格的な味わいとなります。

 

こういうレトルトなども、

「手抜き」上等で、

使い方と創意工夫で美味しく楽しみ

手間を省いていくツールとして

活用したいですね。

 

 

玉ねぎ、ピーマン、

シャウエッセンを炒めて、

水煮マッシュルーム、

レトルトトマトソースを加えて

アルデンテに茹でたパスタを投入し、

カレー粉を好みの量加えて

混ぜ合わせます。

 

ナポリタン風でもあり、

カリーブルストでもあり、

ドイツ、イタリア、日本の

合わせ技で楽しむ美味しい一皿です♪

ナポリタンにもピーマンは合いますし、

カレーとピーマンも合いますから、

この具材のピーマンは外せないですし、

やはり使うソーセージは、

日本での先駆者に敬意を表して、

シャウエッセンですね(笑)

 

 

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