ソーセージの国
ドイツで生まれた新しい味わい方
「カリーブルスト」
ソーセージに
ケチャップをかけて
カレー粉を振ったスタイルでしたが、
カレー粉をブレンドした専用ケチャップも
現在では販売される程にドイツでは
カリーブルスト文化は広がっています。
これはLAが実家の頃、
近所のドイツマーケットで購入した
カリーブルストケチャップです。
日本でも一時期その気運があり、
シャウエッセンが一時期
ミニカリーブルストソースを
セットで付けていた事もありました。
つまり、
カリーブルストに関しては
日本ではシャウエッセンは先駆的存在です
そんなシャウエッセンを使って
カリーブルストパスタです。
材料:シャウエッセン、玉ねぎ、
ピーマン、水煮マッシュルーム、
ミートソース(レトルト)、
カレー粉、パスタ
オリジナルは
ケチャップ&カレー粉ですが、
私は「ナポリタン」も
ケチャップの喫茶店風より、
ナポリタン本家である
横浜ニューグランドホテル流の
トマトソースベースが好きですので、
「ポモドーロ」や「ミートソース」の
レトルトを使って作ります。
(これは2020年の記事からの写真)
簡単ながら本格的な味わいとなります。
こういうレトルトなども、
「手抜き」上等で、
使い方と創意工夫で美味しく楽しみ
手間を省いていくツールとして
活用したいですね。
玉ねぎ、ピーマン、
シャウエッセンを炒めて、
水煮マッシュルーム、
レトルトトマトソースを加えて
アルデンテに茹でたパスタを投入し、
カレー粉を好みの量加えて
混ぜ合わせます。
ナポリタン風でもあり、
カリーブルストでもあり、
ドイツ、イタリア、日本の
合わせ技で楽しむ美味しい一皿です♪
ナポリタンにもピーマンは合いますし、
カレーとピーマンも合いますから、
この具材のピーマンは外せないですし、
やはり使うソーセージは、
日本での先駆者に敬意を表して、
シャウエッセンですね(笑)
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