私はコース料理やおまかせ料理が
好きではありません。
私が食べたいか否かでは無く、
店が出したいか否かの料理に
お金を払う選択を、
少なくとも自分のお金ではしません。
「気まぐれサラダ」
などのメニューが
一時期ブームにもなりましたが、
気まぐれで作るな、
何が入っているか
客に示してから本気で作れ!!と、
私が注文することはまずありません(笑)
私の中で重要なのは
「自由選択」という事になり、
食の自由への対価として
お金を払います。
他方、
どこぞの企業のトップを務め、
現在もいくつかの企業の
取締役会あたりをウロウロしている父、
もう何十年も
接待されるプロとして生きているので、
私と食事に行っても
「えぇ~面倒だからコースに・・・」
と言います。
勿論、それが通る事は無く、
寿司屋や天婦羅屋なら
私が大将に注文する
お好みメニューを聞く度に、
「じゃぁ、それは私も」
と食べたいメニューだけ
乗って来る感じです。
そうでない店では
「適当に頼んで」
とメニューも見ないのですが、
来た料理を見て
「なぁ、〇〇とかは無いのか??」
と文句だけは言ってみる。
「じゃぁ、自分でメニュー見ろ」
とメニューを渡されますので、
接待されるプロも、
子供からは雑に扱われます。
そんな私ですので、
企業に対して
コンサルティングをする際にも、
8割方アドバイスする内容は
固定しながらも、
幾つかの部分で自由選択部分を残します。
「〇〇と△△、どちらにしましょうか」
と選択肢とそれぞれのメリットを示し、
どちらを選択しても
正しいようにはしておきます。
自分で選択する自由を得ると共に、
自分で経営の意思決定をして成功した、
という満足感も得られるかなぁ・・・と。
ただ、
これが毎回成功し、
喜ばれる訳では無く、
全部決めてよ・・・
と父との会食のような
事になる事も
選択肢がある贅沢を楽しむ人と、
それが迷惑な人が居るんだなぁと、
定期的に思います(苦笑)
「偏差値30の東大生」
お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座
①初心者でも分かりやすい投資術
②専門知識不要のシンプルメソッド
③運用実績の高い投資メソッド
詳しくはこちらの記事をご覧ください