先日は銀座の蕎麦屋で父と一献。
四半世紀は通う蕎麦屋ですが、
大抵オーダーは
いつも同じようなラインナップ。
出汁巻き玉子、さつま揚げ、
蛸唐揚げ、ホタルイカ沖漬けは
絶対のオーダー。
と、いう事で
今回は特別企画にして、
この絶対オーダーを外して
肉祭りにしてみました。
すっぽん入り鳥つくね
もも&レバー焼き鳥
和牛串
ここで肉を
頼むこと自体珍しいので、
焼き鳥に至っては
20年振りくらいに頼みました(笑)
酒は
珍しく宮城の酒が入荷されていて、
浦霞、伯楽星と飲み進めましたので、
ここは冷酒が進む酒肴も必要です。
ホヤ塩辛
穴子天
そして、ここに来たら頼みたい
通好みの酒肴が海苔。
この年季の入った
焼き海苔箱に入った海苔、
かつては小さな火種が入っていて、
湿気らず温かく
飲みながら食べられたんですよね。
今は火種は無くなってしまいましたが、
木箱に入っているこの佇まいが、
ただの海苔を酒肴に昇華してくれます。
口どけの良い上質な海苔ですので、
海苔だけで酒が進みます。
〆はせいろです。
下数cmだけ浸けて
たぐってこそ江戸蕎麦の粋ですね♪
今回はゆっくりと
個室飲みでした
「ここ、いいな。
今度からここを私も使おう」
と父が言ってましたが、
ここに父を連れてくるの
3回目くらいなんですけどね(苦笑)
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