新橋の老舗佃煮店の玉木屋。
秋となり
秋刀魚の山椒煮の
季節がやってきました。
9月5日発売の
季節限定の美味しい酒肴の一品、
やはり食べたくなりますね~。
この玉木屋の秋の名物、
昔からある山椒煮の他に、
現在はフランス産ゲランド塩を使った
秋刀魚の塩焼きもあります。
この両秋刀魚、早速買いに行きました。
「秋刀魚のさんしょ煮」は
頭から尻尾まで
そのまま柔らかく食べられる程に
煮込まれていますが、
塩気が強くはないので、
一匹そのまま楽しむことが出来ますし、
煮込まれながらも
秋刀魚の個性は残り、
秋刀魚の味を楽しみながら、
冷酒と合わせて良し、
勿論白米とも好相性となります。
秋の夜長の食欲の秋を、
美味しく演出してくれます♪
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