新橋の老舗佃煮店の玉木屋。

 

秋となり

秋刀魚の山椒煮の

季節がやってきました。

9月5日発売の

季節限定の美味しい酒肴の一品、

やはり食べたくなりますね~。

 

この玉木屋の秋の名物、

昔からある山椒煮の他に、

現在はフランス産ゲランド塩を使った

秋刀魚の塩焼きもあります。

 

この両秋刀魚、早速買いに行きました。

「秋刀魚のさんしょ煮」は

頭から尻尾まで

そのまま柔らかく食べられる程に

煮込まれていますが、

塩気が強くはないので、

一匹そのまま楽しむことが出来ますし、

煮込まれながらも

秋刀魚の個性は残り、

秋刀魚の味を楽しみながら、

冷酒と合わせて良し、

勿論白米とも好相性となります。

 

秋の夜長の食欲の秋を、

美味しく演出してくれます♪

 

 

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