1.ニャッキ、リスさん
アジア圏を中心に
タロイモを使ったスイーツは
かなりありますね~
日本でサトイモスイーツというと
何となくマイナーとなるのは
完全に食文化の差なんでしょうね
2.むうさん
ジロではなく
サトの登場でした(笑)
種族名を日本では「サトイモ」
世界的には「タロイモ」とする
ほぼ同種のこの2つ、
ただ、和食ではスイーツ食材には
あまりなりませんが、
アジア圏を中心に
スイーツ食材となりますので、
ここら辺は
食文化の違いですよね~(^^)
3.emiemiさん
アジア圏原産のタロイモですし、
馴染みありますよね(^^)
タロイモスイーツとしての
タロイモシェイクは
甘く冷たく美味しかったですが、
単なるすりおろしドリンクって・・・
それをサトイモで考えたら、
そりゃぁ~飲めませんね(苦笑)
4.珊瑚さん
ジロは登場しない
サト登場のエピソードでした(笑)
スイートポテトに芋餡、芋けんぴにと
サツマイモスイーツは多いですから
サトイモ&タロイモもまた同様で、
料理食材として、
スイーツ食材として、
アジアでは定番なんですよね~
日本でサトイモスイーツが少ないのは
食文化の差なんでしょうね
5.トモカさん
サトイモ属にタロイモがいる日本
タロイモ属にサトイモがいる世界
作られる地域の差と
微妙な味の差はあれど、
ほぼ学術的には同種レベルですね
アジアではタロイモスイーツは
本当によく見かけますが、
日本ではサトイモスイーツはマイナー、
ここら辺の文化差は
面白いですよね~
6.夕さん
相称「サトイモ」な日本と
相称「タロイモ」な世界、
それで良いのか学術界・・・ですが、
世界的にはタロイモ属の中に
最北端で作られるサトイモ、
という分類のようです
タロイモ餡饅頭も
タロイモシェイクも
甘く美味しいんですよね~(^^)
まさにタロイモペーストをベースに
色々な加工品がある感じです
7.しーchanさん
アジア圏に行くと、
タロイモを使ったスイーツは
本当によく見かけますね~
ま、名称が違うだけで
分類的にはタロイモ=サトイモで
ほぼ良いようですが(笑)
しっかりとタロイモの風味のある
ショートブレッドでした(^^)
8.Himawariさん
全く同じ訳では無いですが、
分類としては最後の属性まで
同じもののようですね
アジア圏ですと
タロイモのあれこれ
料理でもスイーツでも
多いですよね(^^)
タロイモショートブレッドも
美味しかったです
「偏差値30の東大生」
お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座
①初心者でも分かりやすい投資術
②専門知識不要のシンプルメソッド
③運用実績の高い投資メソッド
詳しくはこちらの記事をご覧ください