1.ニャッキ、リスさん

 

アジア圏を中心に

タロイモを使ったスイーツは

かなりありますね~

 

日本でサトイモスイーツというと

何となくマイナーとなるのは

完全に食文化の差なんでしょうね

 

 

2.むうさん

 

ジロではなく

サトの登場でした(笑)

 

種族名を日本では「サトイモ」

世界的には「タロイモ」とする

ほぼ同種のこの2つ、

ただ、和食ではスイーツ食材には

あまりなりませんが、

アジア圏を中心に

スイーツ食材となりますので、

ここら辺は

食文化の違いですよね~(^^)

 

 

3.emiemiさん

 

アジア圏原産のタロイモですし、

馴染みありますよね(^^)

 

タロイモスイーツとしての

タロイモシェイクは

甘く冷たく美味しかったですが、

単なるすりおろしドリンクって・・・

 

それをサトイモで考えたら、

そりゃぁ~飲めませんね(苦笑)

 

 

4.珊瑚さん

 

ジロは登場しない

サト登場のエピソードでした(笑)

 

スイートポテトに芋餡、芋けんぴにと

サツマイモスイーツは多いですから

サトイモ&タロイモもまた同様で、

料理食材として、

スイーツ食材として、

アジアでは定番なんですよね~

 

日本でサトイモスイーツが少ないのは

食文化の差なんでしょうね

 

 

5.トモカさん

 

サトイモ属にタロイモがいる日本

タロイモ属にサトイモがいる世界

 

作られる地域の差と

微妙な味の差はあれど、

ほぼ学術的には同種レベルですね

 

アジアではタロイモスイーツは

本当によく見かけますが、

日本ではサトイモスイーツはマイナー、

ここら辺の文化差は

面白いですよね~

 

 

6.夕さん

 

相称「サトイモ」な日本と

相称「タロイモ」な世界、

それで良いのか学術界・・・ですが、

世界的にはタロイモ属の中に

最北端で作られるサトイモ、

という分類のようです

 

タロイモ餡饅頭も

タロイモシェイクも

甘く美味しいんですよね~(^^)

 

まさにタロイモペーストをベースに

色々な加工品がある感じです

 

 

7.しーchanさん

 

アジア圏に行くと、

タロイモを使ったスイーツは

本当によく見かけますね~

 

ま、名称が違うだけで

分類的にはタロイモ=サトイモで

ほぼ良いようですが(笑)

 

しっかりとタロイモの風味のある

ショートブレッドでした(^^)

 

 

8.Himawariさん

 

全く同じ訳では無いですが、

分類としては最後の属性まで

同じもののようですね

 

アジア圏ですと

タロイモのあれこれ

料理でもスイーツでも

多いですよね(^^)

 

タロイモショートブレッドも

美味しかったです

 

 

 

■ 講演 ■ 
「偏差値30の東大生」
何故偏差値30のLAの不良は
東大大学院まで進めたのか

講演料:50,000円+交通費
90分を超える場合は要相談

 

講演お問い合わせはこちらから

 

自由への投資メソッド講座

お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座

 

①初心者でも分かりやすい投資術

②専門知識不要のシンプルメソッド

③運用実績の高い投資メソッド


詳しくはこちらの記事をご覧ください

 

ポストお問合せはこちらからポスト

 

取材、出演、執筆依頼 コンサルティング相談など