1.ニャッキ、リスさん
酒飲みのニャッキ、リスさんですから
一度ホヤを知ったら、
飲むと思いますよ~(^^)
ホヤとは酒を旨くするためにある!!
とは、母の知人の格言でした(笑)
ルビーレッドの筋子、
こちらはご飯が無限に進みますね~♪
2.珊瑚さん
子供の頃に住んでいただけで、
好物になる。
そう、
決して酒の肴としてだけでなく
食材として美味しいんですよね(^^)
ま、大人にとっては
完全に酒の肴ですが(笑)
蒸しホヤ、焼きホヤ、干しホヤも
それぞれ良い酒の肴です♪
3.しーchanさん
はい、宮城県民のホヤ愛は
深いですよ~(笑)
完全に東北以北の食材ですので
それ以外の地域の人にとっては
「???」な食材ですよね(苦笑)
ホヤで日本酒が進み、
筋子でご飯が進む、
ようは米が進む品々でした(^^)
4.夕さん
私も幼少期から
イカの塩辛や筋子、塩雲丹などが
大好きでしたので、
将来酒飲みになるよ~、と言われ
将来酒飲みになりました(笑)
ホヤは刺身以外の食べ方も
それぞれに美味しいですね~
どのスタイルで食しても
酒だけは無くなります(笑)
ルビーレッドの日の丸弁当は
今回も一瞬で消えました(^^)
5.YAMAKURIさん
このレベルの筋子は
どうしても東京では入手出来ず、
宮城の漁港ならではの味
ご飯がどんどん進みます♪
最高の贈り物を頂きました!!
6.トモカさん
ルビーレッドの日の丸弁当
白米に合う最高の赤は
筋子の赤ですね(笑)
贅沢にガツガツとかき込み、
酒の後の一合のご飯も
一瞬で消えました(^^)
鮮度の良いホヤの刺身は
最高の酒肴となりますが、
蒸しホヤもまた
良い酒の肴となります♪
殻部分を外して
後はそのままむしゃむしゃと、
食べては冷酒、食べては冷酒で
美味しく飲み進めました(笑)
7.a-designさん
飲むお酒によって
選ぶ食材も変わってきますもんね~
ホヤは東北以北の食材ですから
やはりその地に住まないと
馴染みが出ないですよね(苦笑)
ホヤは流石に日本酒ですね(^^)
蒸しホヤを食べながら、
日本酒がグイグイ進みました♪
昨日の平均の話、
面白いですよね~
ただ、面白いと同時に
いつまでも平均に支配される社会、
これはこれで問題ですよね・・・
8.とむのすけさん
東北以北の食材ですから
そこに住まないと
馴染まないどころか
知らない人の方が多い
食材ですよね(苦笑)
私は恐らくバクライから
幼少期にスタートしましたので、
酒飲みへのエリート教育を
受けて来ました(笑)
「ほや酔明」は
確かコラボ商品で
おにぎりも出てましたよね(^^)
9.むうさん
完全に東北以北の食材ですから
西に行けば行くほどに
馴染まないだけでなく
知らない食材になると思います(苦笑)
ホヤは刺身が最高ですし、
バクライは極上の酒肴ですが、
干して、焼いて、蒸してもまた
美味しい酒肴となります(^^)
もりのつぐみさんとの楽しい時間、
本当に良かったですね~
人生楽しい時間を過ごしてこそですね♪
ランチパックは
丁度挽肉豚生姜でした(笑)
10.もりたけさん
吸い物で常温を呑む。
上級の酒飲みのスタイルですね(^^)
ホヤの吸い物ですか~
それもまたツウで上級な
ホヤの楽しみ方ですね!!
11.Aoiさん
あぁ~ホヤ苦手でしたか(><)
宮城は本当にホヤ大国ですから
基本の酒肴の1つとして
ホヤがありますよね(笑)
閖上で焼きホヤを
それは妹さん
喜ばれたでしょうね(^^)
筋子はご飯を無限に進める
魔法の食材ですよね~♪
12.Himawariさん
ホヤは日本酒を
どんどん進めてくれる
美味しい食材ですよね(^^)
蒸しホヤで冷酒が楽しみ、
筋子でご飯をかき込み、
大満足&大満腹になりました(笑)
13.Tokoさん
鮮度抜群の美味しい筋子、
キラキラと輝いて目に美しく、
そしてご飯に乗せたら・・・
愛でている時間も無く、
一瞬でご飯が消えちゃいます(笑)
筋子で頂くご飯、最高です♪
蒸しホヤは
日本酒がどんどん進みました(^^)
14.emiemiさん
ホヤは本当に東北以南となると
一気に馴染みの薄い食材に
なりますもんね(苦笑)
ホヤの刺身の脇にあるのは
ホヤを付ける酢ですね~
宮城の酒飲みですと
ホヤを食べさせても語らせても
止まらなくなります(笑)
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