スイーツを作る人、

好きな人には当たり前ですが、

「カラメル」と

「キャラメル」は違います。

 

語源は共に

ポルトガル語の「カラメロ」で、

本来の意味も同じなのですが、

今日的には、

 

「カラメル」とは

水と砂糖を加熱して

カラメル化現象を起こさせて作ったもの

 

「キャラメル」は

砂糖と生クリームやバターを

加熱して作るキャンディー

 

と使い分けられます。

 

 

さて、暑い夏、

千疋屋総本店で買ってきたアイスたちも

順調に食べ進んでいます。

 

こちらは「カラメル」味。

千疋屋のアイスの多くは

食べているのですが、

これは今回が初購入。

 

脳内変換で

「キャラメル味か~」

となっていました。

 

アメリカで、

バニラアイスにキャラメルソースを

トッピングしたり、

キャラメルソースとのマーブルアイスを

よく食べていましたので、

そのイメージに

かなり引っ張られていました

 

そして一口食べると・・・

はい、こちらは

カラメルアイスです(笑)

 

商品名にそう書いてあるのに

驚くという、千疋屋としては

「いや、そう書いてある・・・」

でしょうね(笑)

 

しっかりと上質なカラメル特有の

心地良いビターさが引き立ち、

美味しいです。

 

嬉しい驚きとなりましたので、

ここは塩と合わせてみます。

宮古島の雪塩を

パラパラを振りかけて食べると、

甘味もビターさも

上手くより引き出され

抜群の美味しさになります♪

 

塩分、糖分、水分と、

夏に必須の要素と楽しむ

カラメルアイスでした

 

 

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