スイーツを作る人、
好きな人には当たり前ですが、
「カラメル」と
「キャラメル」は違います。
語源は共に
ポルトガル語の「カラメロ」で、
本来の意味も同じなのですが、
今日的には、
「カラメル」とは
水と砂糖を加熱して
カラメル化現象を起こさせて作ったもの
「キャラメル」は
砂糖と生クリームやバターを
加熱して作るキャンディー
と使い分けられます。
さて、暑い夏、
千疋屋総本店で買ってきたアイスたちも
順調に食べ進んでいます。
こちらは「カラメル」味。
千疋屋のアイスの多くは
食べているのですが、
これは今回が初購入。
脳内変換で
「キャラメル味か~」
となっていました。
アメリカで、
バニラアイスにキャラメルソースを
トッピングしたり、
キャラメルソースとのマーブルアイスを
よく食べていましたので、
そのイメージに
かなり引っ張られていました
そして一口食べると・・・
はい、こちらは
カラメルアイスです(笑)
商品名にそう書いてあるのに
驚くという、千疋屋としては
「いや、そう書いてある・・・」
でしょうね(笑)
しっかりと上質なカラメル特有の
心地良いビターさが引き立ち、
美味しいです。
嬉しい驚きとなりましたので、
ここは塩と合わせてみます。
宮古島の雪塩を
パラパラを振りかけて食べると、
甘味もビターさも
上手くより引き出され
抜群の美味しさになります♪
塩分、糖分、水分と、
夏に必須の要素と楽しむ
カラメルアイスでした
「偏差値30の東大生」
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