1.ニャッキ、リスさん
やはり池波正太郎さんの影響は
受けてますね~
氏自身の遊び方にも
小説の中の登場人物たちにも(^^)
海苔で飲む蕎麦屋の一杯も
美味しいんですよね~♪
2.珊瑚さん
お銚子一本の昼酒でしたら
蕎麦湯でスッキリ醒めますよ(^^)
あっ、私はもう少し飲んでますが(笑)
蕎麦屋特有の酒肴たちで一献やり、
せいろで〆る蕎麦屋飲み、
美味しい遊びとなります♪
3.しーchanさん
昼下がりの蕎麦屋の
静かな雰囲気の中で飲むのが
好きなんですよね~(^^)
せいろで〆て江戸遊び
美味しい時間となります♪
4.YAMAKURIさん
ランチタイムの忙しさから
一気に静かになり
ゆっくりとした時間が流れる中での
蕎麦屋飲みは
大人の楽しみですね(^^)
穴子天と共に
昼酒が美味しく進みます♪
5.愛羅さん
昼下がりの客も少なくなり、
静かになってきた頃合いの昼酒
美味しく贅沢な遊びとなりますね♪
6.プリンセスさん
美しい品々は
美味しい品々となりますね♪
美味しい昼酒を楽しみました(^^)
7.オハラショーコさん
蕎麦職人は、
まずは蕎麦の風味を最大限楽しむ
水蕎麦で・・・って言いますが、
寿司屋で
「素材の味を楽しむ為醤油は付けず」
とは言いませんからね(笑)
蕎麦の風味は
蕎麦下数㎝浸けの場合は
しっかりと楽しめますので、
そのままも水蕎麦もスキップし、
汁と共に頂いてます
天婦羅屋の天婦羅、
蕎麦屋の天婦羅、
それぞれに美味しいですね(^^)
8.トモカさん
客が少ない時間に
ゆっくりと静かに楽しめるのが
昼蕎麦ですからね(^^)
蕎麦屋には酒飲みを楽しませる
独特の酒肴たちがありますから
板海苔、板わさなど含め
色々と楽しめますね♪
江戸っ子の食べ方ですと
蕎麦とネギは
絡みませんからね(笑)
ネギ単体で食べるか、
蕎麦と共に持って食べるか、
というスタイルとなります
9.夕さん
蕎麦屋飲み、
色々と酒飲みを楽しませる
独特の酒肴の品々があり
美味しく楽しいですよ~♪
出汁巻きは蕎麦屋飲みでは
エース格の酒肴ですね(笑)
蕎麦は浸さないですから
そうするとネギとは永遠に
絡まなくなりますので、
単体で食すのが正解のようです
10.まりこさん
穴子天、出汁巻き卵で飲み、
せいろで〆る蕎麦屋飲み
江戸情緒を楽しむ
美味しい一杯となります(^^)
11.むうさん
どうせ遊ぶのならば
粋に綺麗に、そして美味しく
遊びたいですね(^^)
「天婦羅」と一言で言っても
美味しい3形態がありますので、
どれが良い、悪いではない
その場に合った美味しい天麩羅を
情報を持っているからこそ
楽しめますね♪
情報と知識は
遊ぶためにこそありますね~
12.emiemiさん
江戸の蕎麦文化では
蕎麦は汁に浸しませんので、
汁にネギを入れても
絡まないんですよね(笑)
なので、ネギは単体で
食すスタイルとなります(^^)
今回の穴子天は蕎麦屋のですが、
天一の穴子天、
蕎麦屋の穴子天、
やはりそれぞれの良さがあり、
是非両方楽しんでみて下さい♪
13.Himawariさん
池波正太郎さんの影響は
多大に受けていますので、
こういう遊びが好きですね(^^)
軽めの昼酒ですと
蕎麦湯で酔いも醒めて、
夜の筋トレにも影響なし(笑)
14.Colinさん
蕎麦を汁の中に
解き放ちませんので、
汁の中にネギを入れても
蕎麦と絡まないんですよね(笑)
ネギの清涼感を
蕎麦の間に楽しむようです(^^)
天婦羅も
蕎麦屋と天婦羅屋では
また違う食文化になりますので
それぞれを美味しい形で
楽しみたいですね♪
15.Tokoさん
蕎麦屋に行ったなら、
食べたい酒肴は色々とありますが、
蕎麦屋の天婦羅もまた
蕎麦屋らしい酒肴の一つ
今回は穴子天で楽しみました♪
ちょこっと一杯飲んで
せいろで〆る蕎麦屋飲み、
美味しい昼酒となりました(^^)
16.ノルさん
刻み海苔が蕎麦に張り付くのもあり、
もりやせいろの
海苔無しが好きですね~
蕎麦下をちょこっと浸けて
粋に楽しむ蕎麦文化、
美味しいですね(^^)
17.mutugorou-sanさん
蕎麦創成期の頃には
生醤油を付けていましたので
下数センチしか
浸けれなかったようなんですよね
その頃の名残とも言われますので
今の蕎麦つゆを考えたら
全部浸けても
味的には平気なんですけどね(笑)
蕎麦屋飲み、
ちょっと小粋で
美味しく楽しいですよ~(^^)
「偏差値30の東大生」
お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座
①初心者でも分かりやすい投資術
②専門知識不要のシンプルメソッド
③運用実績の高い投資メソッド
詳しくはこちらの記事をご覧ください