1.よんじょうさん
岩塚製菓ともち吉、
数億の差で3位と4位ですので
これは年によって
順位が変わりそうです
1位と2位の差も広く、
2位と3,4位の差も広く、
4位と5位の差もありますから
岩塚製菓ともち吉の順位だけが
コロコロ変わりそうです(笑)
なお、5位も新潟メーカーなので
もち吉の孤軍奮闘です
岩塚製菓の黒豆せんべい、
美味しいですよね~
結構多くの家で
ストックされてそうですよね
我が家にも常備されてます(^^)
2.ニャッキ、リスさん
亀田製菓や越後製菓は
社名連呼型のCMを打っていますので
社名にブランドが付きますが、
岩塚製菓は
地味~に商品の魅力だけで
勝負をかけていますので、
売れているのに知られていない、
という状況になりますね(笑)
とは言え、銀座の中心に
煎餅一本で進出していますので
味への自信があるからこそですね~
3.YAMAKURIさん
国産米のみを使って製造する
こだわりの米菓メーカーが
煎餅一本で銀座に進出した
お店となります(^^)
岩塚製菓本体の商品も
美味しいですが、
こちらの煎餅やおかきたちも
美味しいですよ~♪
4.しーchanさん
岩塚製菓って
言われてもピンと来ないながら
スーパーの棚を見ると
案外あれもこれも岩塚製菓という
地味に頑張っている
メーカーなんですよね(笑)
岩塚製菓の黒豆せんべい、
我が家では
欠かさずストックされています(^^)
5.parasaさん
大ヒット商品を持つ
大手メーカーだからこその
気の緩みもありましたかね
とは言え、
その大ヒット商品があるからこそ
その流れを止めないように
同じ新潟の同業メーカーが
バックアップする協力体制、
素晴らしいですね(^^)
6.のんなさん
岩塚製菓の黒豆せんべいは
結構多くの家の
ストックになっているでしょうね~
我が家では
お菓子コーナーの
欠かせない一品となっています(笑)
黒豆せんべい、美味しいですね♪
7.珊瑚さん
岩塚製菓の黒豆せんべいは
美味しいですし、
「岩塚製菓」とは認識していなくても
ストックされている家は
結構多そうですよね(^^)
ブルボンも実は新潟メーカー、
クッキーなどで有名ですが、
米菓も作る米どころ新潟の企業らしい
メーカーなんですよね~
岩塚製菓の上位ラインナップのお店
銀座の中心に煎餅一本で進出し、
煎餅の本気を見せています!!
8.Colinさん
流石米どころ新潟ですよね~
上位10社の内、
6社が新潟メーカーなんですよね
ブルボンに至っては、
社名の響きもあり
東京メーカーと思われがちですが、
実は米菓も製造している
新潟らしいメーカーだったりします
岩塚製菓の黒豆せんべいなど
美味しいですよね♪
9.トモカさん
瑞花の開店まで
帝国ホテルの珈琲タイムを満喫し、
早過ぎて人気のない
銀ブラに向かいました(笑)
岩塚製菓の黒豆せんべいは
人気の品ですよね~
我が家の常備お菓子になっています♪
煎餅一本で銀座に進出する
岩塚製菓の煎餅への
自信とこだわりが詰まった
瑞花となります(^^)
10.夕さん
大袖振豆もちも
岩塚製菓の主力商品ですね(^^)
非常にこだわりが強い商品で
美味しさにこだわった分、
利益率は低いようです
そんな煎餅にこだわる
岩塚製菓の更なるこだわりが詰まった
上位ブランドの瑞花、
美味しい煎餅やおかきたちです♪
11.KICKSさん
今日は「オトナの手土産」で
しかも米菓繋がりになりましたね(^^)
「バンザイ山椒」
流石美味しい所をご存じで♪
私も好きでよく買ってます!!
お茶請けは勿論、
お酒のアテでもいける米菓ですね~
煎餅一本で銀座で勝負する
米菓メーカーの本気が見えるお店、
グランドセイコーに育ってくれると
岩塚製菓ファンとしては嬉しいです
12.若みどりさん
美味しいお酒を造るには
美味しいお米と美味しい水
それは「お米を炊く」という時も
同じなんですよね
「水が合う」というのは
人と土地の関係だけでなく、
農産物と水の関係もまた同様
新潟の米には新潟の水が
やはり合うようになってるんですよね
そんな新潟の美味しい米菓、
美味しい品々です(^^)
13.izukuuさん
普段スーパーで買っている
岩塚製菓のお煎餅の
さらにこだわりが詰まった上位ブランド
それだけでも
ワクワクしてきますよね(^^)
煎餅一本で銀座に進出した
米菓メーカーの本気のこだわり、
美味しいですよ~♪
14.むうさん
「もち吉」は
米菓メーカーの売り上げとしては
岩塚製菓のすぐ下の4位で、
しかもその差も小さいですから、
年度によっては入れ替わるかも・・・
というくらいの
激戦ライバル企業です(^^)
5位も新潟メーカーの中で
孤軍奮闘のもち吉なんですよね(笑)
むうさんと岩塚製菓の関係は
きなこ餅で繋がる
甘い関係でしたか~
そんな岩塚製菓の本気とこだわりが
銀座に進出したお店なんですよね
帝国ホテルモーニングから
人の居ない銀座をブラブラして
瑞花に向かいました♪
15.Tokoさん
米菓メーカーの本気が詰まった
銀座への進出のお店ですから
あれこれ米菓を買ってきました♪
我が家の常備お菓子、
黒豆せんべいもありますから
暫くお茶請けには
事欠かないようになりました(笑)
この「うす揚」
軽くて美味しくて
良いんですよね~(^^)
16.Himawariさん
上越地方は
面積としても小さいですから
どうしても中越、下越地方に比べて
企業数も少ないですもんね
岩塚製菓の黒豆せんべいは
美味しいですよね~
我が家の常備お菓子となっています
煎餅一本で銀座に進出した瑞花
応援したくなりますね(^^)
17.曙こまちさん
米菓業界は
上位10社中6社が
新潟のメーカーですから
流石ですよね~!!
どこの人気商品たちも
美味しいですね(^^)
岩塚製菓の黒豆せんべいは
常にストックされています(笑)
18.emiemiさん
黒豆せんべいって
食べてはいるのに
メーカーは知らない・・・
というパターンになりますね(笑)
それが岩塚製菓のアプローチなのか
メーカー名連呼型のCMでは無いので
なかなか企業の知名度が
浸透しないんですよね(苦笑)
「偏差値30の東大生」
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