1.ciel.wさん
貝のキラキラに美を見出す文化の
集大成が真珠や螺鈿細工ですが、
縄文時代の人々もまた、
そこまでの技術は無くとも
貝のキラキラに惹かれていました
貝とキラキラ宝飾の関係、
歴史は古いんですよね(^^)
生牡蠣は大皿1つ飲み干せますが、
Rの季節もそろそろ終わり、
ここからまた違う貝たちが
美味しくなりますね♪
2.YAMAKURIさん
牡蠣だけでなく、蛤の生も
美味しいですね(^^)
ただ、仰る通り、
生の貝は特に気を付けないと
大変なことになりますから
信頼のおけるお店で
頂かないとですね
貝の刺身たち
良い酒肴となりますね♪
3.若みどりさん
かつての海が豊富だった時代、
それは縄文時代も江戸時代も
昭和の頃も変わらず、
人々は遠浅の海に出て
貝を獲って楽しんできましたね(^^)
縄文時代と言えば貝塚ですし、
貝と日本人の関係は
食の面で、キラキラ宝飾の面で、
深い絆で結ばれてますね(笑)
大きな蛤、ナマコも
獲れると嬉しいでしょうね~
5.珊瑚さん
トリガイは
握りパック寿司によく入り、
食べるけど興味ゼロのネタでしたが、
生のトリガイの刺身に出会い、
大好きな食材となりました(^^)
パック寿司のとは
別世界の食材ですね(笑)
貝の中の真珠のキラキラ、
貝にキラキラを見出すのは
万国共通の美意識なんですよね~
キラキラもギラギラとなると
悪趣味となりますね(笑)
6.a-designさん
縄文時代って
歴史の授業的には
プロローグ的位置づけとなり、
あまり深く追求はされませんが、
しっかりと文化も美意識もあり、
結構面白いんですよね~(^^)
貝輪なんて
縄文マニアじゃないと
知らない存在ですが、
こういうのも授業で取り上げたり、
実際に工作で作ってみても
面白いのになぁ~と思います。
今ブレスレットとして着けても
むしろお洒落なのでは??
と思うアクセサリーです
7.オハラショーコさん
翡翠も重要交易品でしたし、
漆黒に光る黒曜石も
長野県産のが
日本国中に流通していましたし、
縄文経済って
結構活発なんですよね~
縄文時代の人々も
キラキラ大好きだったようです(笑)
最上級品貝で作った貝輪のキラキラは
イミテーションまで出土していますので
本物キラキラに偽物も流通、
今の経済と変わらないですね(苦笑)
8.ニャッキ、リスさん
貝の宝飾より中身で飽食です(笑)
現代と変わらず、
女性がお洒落をし、
権力者が権威付けに使い、
キラキラが貴重品として
流通したんでしょうね~
回る経済の動機やシステムは
今も1万年前も変わりませんね(^^)
9.izukuuさん
私の教え子の女の子で、
izukuuさんの大学の後輩となり、
そして学部の関係で
遺跡掘りに動員されてました(笑)
どこどこに遺跡掘りに行った、
今度はどこどこを掘るらしい、
なんて聞いていて、
別に縄文時代専攻でもないのに、
歴史を専攻すると大変だなぁ・・・
と思っていました
縄文時代に興味はあれど、
私はインドア派なので(苦笑)
10.夕さん
農耕も酪農も無く、
備蓄も未発達だった時代でも
食べる事だけに
時間や労力を費やすのではなく、
美への意識はしっかりとあり、
加工も交易もする
経済があったのが凄いですよね
キラキラ好きは
時代を超えるんですね~(^^)
私は美味しいものに
目がキラキラですが♪
11.むうさん
貝を巡る
2つのキラキラでした(笑)
貝の宝飾への美的なキラキラと
貝で飽食な美味なるキラキラ♪
貝輪はもっと取り上げて、
課外授業で作ってみたりしても
面白いだろうになぁ~と思いますが、
授業としては
恐らく出てこないと思います。
貝の内側のキラキラに魅せられるのは
縄文期からのDNAですね(^^)
12.トモカさん
縄文時代の人々も
キラキラに魅せられて、
単にキラキラしていれば
良いのではなく、
より希少価値の高い貝を求めたり、
しっかりと縄文経済が
成立していました(^^)
その当時も
食道楽は居たでしょうけど、
私もまた春は貝の美味しい季節、
色気より食い気で
貝を楽しみます(笑)
13.しーchanさん
貝の内側がキラキラし、
その輝きに魅せられ、
加工し交易しお洒落をした縄文の人々
貝ではなく、
目がキラキラする私は、
貝の中身を大いに楽しむ
春の到来となります(笑)
14.Himawariさん
パック寿司でしか
トリガイを食べていなかった頃は、
食べはするものの
興味ゼロのネタでしたが、
生のトリガイに出会って、
一気にトリガイの魅力に開眼、
大好きなネタとなりました(^^)
美味しいですよね~♪
15.ruruさん
貝の裏側のキラキラに
1万年以上前の人々も魅せられ、
その後文化が発達する中で
真珠や螺鈿細工となり、
人は貝のキラキラに
魅せられ続けてますね(^^)
宝石とも違う独特のキラキラ、
お洒落への意識は
遥かに時代を超えますね
16.プリンセスさん
最上級品のキラキラ貝輪は
簡単に採取出来るものでは無く、
食べる目的ではなく、
完全に貝輪目的で
獲りに行ってた思われますので、
縄文時代の人々の
お洒落への意識の高さは
今の人と変わらず、
凄いですよね~(^^)
17.愛羅さん
愛羅さんとしては
貝輪気になりますよね(^^)
宝石の輝きは無いですが、
シンプルなブレスレットで、
今着けていても
結構お洒落に決まる貝輪です
18.emiemiさん
キラキラに目も心も奪われるのは
現代社会も縄文時代も
同じだったようです(^^)
そして、きっと縄文時代も
キラキラより中身!!な食道楽は
同じように居たでしょうね(笑)
神戸牛の鉄板焼き、
食道楽には最高のキラキラですね♪
19.Ackeyさん
そうですね~
名産北寄貝が
美味しい季節となりますね(^^)
貝たちを酒肴に楽しむ時間、
美味しいですね♪
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